travesti
travesti
travesti
東亞衝突 台灣地緣更關鍵

一九四五年八月十五日,日本天皇宣布接受波茨坦宣言,向中美英蘇四國投降,此舉結束了第二次世界大戰。日本政府也長年紀念此日,期許記住這一個歷史教訓,稱為「終戰紀念日」。然而從近期東亞政治之種種狀態看,這一天反而變成了與原來期望完全相反狀態。

從七月初,俄國總理麥維德夫登北方四島,全家福號事件,野田首相宣布國有化方針以及張鳳強事件開始,日本周邊海域就不平靜。隨後情勢急速升高,南韓總統李明博八月十日登獨島,在八一五前夕,李明博要求天皇為占領時期的政治壓迫道歉,人民日報批判靖國神社問題,以及十五日香港保釣人士成功登陸釣魚台。

可說,以領土爭議為核心,日本同時遭受三方向之壓力,周邊外交情勢是近年來最緊張的一次。

除此之外,以靖國神社為核心的戰爭歷史責任雖是長年爭議,但上升到直接指責天皇,倒是平成年間較為少見的,此舉恐有激發日本民族主義之虞。也就是說,未來日本政府要對領土議題讓步,可能政治空間更小,可預期未來的各方外交強硬姿態。

從東亞區域層次看,面對北京將戰略中心轉向海洋,而華盛頓也宣布「重返亞太」,雙方權力的交界處之一,就是日本。在國防安全上,日本加入美國「海空統合作戰」系統,互相派駐軍官,也加強對澳洲合作,此舉把日本推向了全球政治板塊傾軋的前線,領土問題自然就是摩擦前震。

對此,台灣在東亞板塊摩擦中,扮演了地緣政治上的重要角色。面對此一狀況,台灣提出「東海和平倡議」,有其意義。一方面,在文化、歷史記憶、生活形態上,台灣與相關各方皆有複雜而可靠的關係,可謂在此受到共同信賴;二方面,以主觀與客觀形式而論,台灣並無在此區域爭霸威脅之虞,也能使各方安心。從上述兩點而言,且值此特殊之日,思考台灣或能在此議題上扮演積極角色,將更能促進東亞和平。

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2012-08-16 點閱人次: 480人
上一筆
下一筆
上一筆