travesti
travesti
travesti
不要民粹 保釣要用巧實力
  • 【作者為慶應義塾大學訪問學者,台師大政治所教授 范世平】

這兩天,由於香港保釣船登上釣魚台的問題,造成媒體沸沸揚揚。兩岸政府對於釣魚台的立場可以分成三個階段,最低層次的是「動口」,透過外交部口頭宣示擁有釣魚台主權;其次是「動手」,透過擁有公權力的船艦保護自身人船,避免受到日方的逮捕與侵害;最高層次也是最危險的就是「動武」,雙方兵戎相向。從目前來看,台灣至少做到了「動手」,七月四日台灣保釣船,就是在我國海巡署船艦的護衛下,才人船安全的前往釣魚台海域完成抗議。那中共呢?還始終停留在「動口」的階段。

 就是因為我國透過公權力保護了保釣船,使得香港的保釣人士也希望解放軍能比照辦理。而這股要求在大陸網站掀起了巨大迴響,多數網民卻表達失望之情,甚至表示「找解放軍還不如找國軍」。由此可見,我政府派出海巡署艦艇保護保釣船,已形成大陸民眾對中共極大的壓力。

 雖然我海巡署船艦與日本保安廳有相當緊張的對峙局面,但可以說是「有驚而無險」,原因在於彼此都相當克制,也都瞭解對方的底線與需求。台灣的立場很簡單,就是保護自己的漁民安全,並非要挑釁,因為這必須對國內的民眾有所交代。而日本也必須展現一定的阻擋,否則國內右派人士不會輕饒。事實上,日本對於我國派出船隻的護漁行為,在事後除了延宕了海巡署署長的訪日行程外,並未將此提升為政治事件。

 雙方的這種「默契」,首先來自於台灣社會對保釣運動相對理性,不至於動輒演變成民族主義與激進行為。此外,台日之間互動緊密,多次民調顯示台灣人最喜愛的外國是日本,去年東北地震台灣捐款世界第一,台日之間民間互信基礎深厚。而在美國當前圍堵中共的大戰略下,台灣與日本更都是其中的一環。

 相反的,大陸的「官冷民熱」,才凸顯當前面臨釣魚台問題的困難。由於長期以來的仇日教育,民間反日氛圍十分濃厚,這使得雙方稍有摩擦,都可能在民間引發激烈的反日運動。因此,這種民間壓力也造成中共當局騎虎難下,這隻虎就是民族主義。對中共來說,不派解放軍保護保釣船,會被民眾批評為軟弱無能;真派了,由於中日之間互信基礎薄弱,擦槍走火後恐引發重大衝突。加上大陸民族主義的怒火一被點燃後就難以收場,如此勢必引發在中共十八大召開之前重大的政治波折。

 台灣作為一個小國,在美中日三大強權環伺下,要能不卑不亢的務實處理釣魚台問題,實屬不易。保釣運動必須運用「巧實力」,而非民粹主義的義和團。香港保釣人士雖然登上了釣魚台,滿足一時的情緒發洩,卻造成中日關係的進一步緊張,互信基礎蕩然無存,更刺激日本右派勢力的崛起,迫使日本政府必須強硬對待。這不但對於釣魚台問題的解決沒有幫助,對於中日建交正值四十年來說,不但難以慶祝,更面臨最大的挑戰。

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A22版 報導日期: 2012-08-17 點閱人次: 548人
上一筆
下一筆
上一筆