travesti
travesti
travesti
民進黨兩岸政策再出發

過去以來,民進黨對中國大陸缺乏認識,也不願意認識,完全用自己偏狹的角度看待對岸與解讀兩岸。所以民進黨立法委員對兩岸關係議題的態度,不是流於民粹與情緒,在「逢中必反」下缺乏專業的質詢;就是根本不去關注,這也讓國民黨好整以暇的大唱獨腳戲,既提不出具體的因應之道,也逐漸在兩岸迅速交流中被邊緣化,只能在街頭看著國共之間杯觥交錯。而在「反共又反中」的心態下,對大陸民眾與社會缺乏關注,甚至流於一種輕蔑與敵視,在中共的刻意操弄下,造成大陸民眾也對民進黨缺乏好感。

【作者為日本慶應義塾大學訪問學者,台師大政治研究所教授范世平

 如今民進黨的改變,當然還是迫於選舉的考量,但這是務實的作法,我們與其嘲弄民進黨的「昨非今是」與「前後不一」,倒不如正面看待其能在短期之內迅速改變,這恐怕也是國共兩黨最缺乏的。另一方面,這也可能是台灣逐漸擺脫情緒,而能共同理性面對中國大陸與兩岸關係的轉捩點,我們也應予以支持。

 但值得注意的是,當民進黨開始認真而專業的關注兩岸關係,要從中「扮演一定的角色」時,卻是國共兩黨必須警覺的。首先,民進黨過去在兩岸關係中「自廢武功」與「放棄戰場」,對國共來說反而是壓力最小的,但事實上近年來民進黨籍的政治人物與學者專家密集前往大陸訪問,甚至建立多層次的聯繫管道,早已不是過去的中國問題門外漢,如今要從對兩岸議題的「消極不作為」轉為「積極作為」,並無技術上的問題。而國民黨將會發現,從睡夢中甦醒的民進黨,將會在兩岸議題上凸顯更多的矛盾,提出更細節、更專業、更尖銳的批判。而民進黨也將比國民黨更敢於批評中共、更支持大陸的民主發展、更關懷大陸的社會矛盾問題、更維護中華民國的尊嚴;從過去的「反共又反中」,轉變為「反共但不反中」,試圖塑造國民黨「不反共」的形象。

 不過,民進黨的作法或許可以吸引更多的中間與年輕選民,但要在二○一六年重獲政權,卻仍然困難。在當前中共仍全面封鎖與民進黨交流的情況下,許多在北部都會區的中間選民,依舊擔心若民進黨執政,兩岸關係所可能帶來的風險。這些民眾不一定希望國民黨能「多給他什麼」,事實上迄今兩岸的緊密互動對多數民眾來說仍是「無感」,但卻怕「失去什麼」,也就是兩岸目前的穩定。而民進黨如果只會批評,固然可以搶攻到一些版面,但提不出具體的解決方法,將成為永遠的反對黨。

 未來,兩岸可能成為一種長期僵化的情況。民進黨的存在,並掌握有可能威脅國民黨繼續執政的選票,就成為國民黨抗拒中共要求政治談判的擋箭牌,也成為向北京繼續索取經濟讓利的理由。民進黨在顧及傳統支持者而無法廢除台獨黨綱的情況下,無法打開與對岸的僵局,使得選民繼續存有疑慮,而難以邁向執政。而北京對國民黨雖不滿意,甚至對其仍不更改民進黨時「去中國化」的教育而不滿,但在仍無法與民進黨接觸的情況下,也只能繼續含怨支持。

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2012-08-13 點閱人次: 469人
上一筆
下一筆
上一筆