travesti
travesti
travesti
數學奧賽1金5銀 建中高一生初試「金」喜
圖

【記者林曉雲、胡清暉�台北報導】國際數學奧林匹亞競賽昨晚在德國頒獎,我國雖拿下一金五銀,但國際排名第十一名,是近六年首次掉出十名之外的最差成績。年紀最小的建國中學高一生王新博,拿下今年台灣唯一的金牌,他也是今年台灣國際科展的第一名。

國際排名掉到11 6年來最差成績

今年共有一○四個國家參賽,我國共派六名學生參賽,拿到第十一名,去年有一○一個國家參賽,但我國拿到第九名,台灣國際排名最佳的是一九九三年及一九九八年第五名。教育部解釋,今年排名掉出十名之外,是因為參加國及選手數較其他領域項目多,競爭太激烈。

台灣師範大學名譽教授吳武典表示,比賽一時勝負是難免的,有可能受到水土不服、壓力太大等因素導致失常,他認為平日的學習過程比較重要,教學正常化及優質化也遠比比賽奪金重要。

前台大數學系教授史英也認為,一年的成績好壞,很難去推論台灣學生的整體數學能力,台灣學生的數學計算能力在國際上一直算不錯,甚至過去較差的圖像、思考能力,從陸續公布的國際指標來看,近一、兩年也有進步。

年紀最小的建中一年級王新博拿下金牌佳績,個人成績在全球排名第卅七名。王媽媽說,王新博從小就愛閱讀,特別喜歡數學,從沒補習,愛玩電腦遊戲。最特別的是,遇到數學題解不出來一點也不急,可以花幾個月去思考,很享受學習數學的樂趣,他拿到金牌即打電話回家報喜訊。 建中數理資優班老師曾俊權則表示,王新博廣泛閱讀各種與數學有關的課外讀物,常會用不同角度思考解題,讓同學驚艷。

另外五位銀牌選手包括台中一中三年級王建詒、高雄中學三年級謝漢霖及二年級吳易展、武陵高中三年級童宇凡、建中三年級楊鎮宇。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2009-07-22 點閱人次: 877人
上一筆
下一筆
上一筆