travesti
travesti
travesti
老倫敦藉奧運翻新

【作者為台灣師範大學地理系副教授 吳鄭重】倫敦奧運終於要在今日盛大登場,全世界將有來自二○三個國家超過一萬名的頂尖選手在二十六個賽項中角逐金牌。倫敦分別於一九○八、一九四八和二○一二年三度主辦奧運,前後超過一百年,是目前承辦奧運次數最多的城市,加上大英帝國悠久的歷史文化和倫敦與英倫三島豐沛的觀光資源,使得今年的倫敦奧運特別有看頭,其中更有許多值得我們借鏡的地方。

 首先,明顯有別於歷屆奧運之處,倫敦奧運特別揭舉「永續發展」做為籌畫、建設與經營奧運的核心主軸。除了低碳、生態、環保、健康等基本原則之外,最值得世人學習的地方是它要利用承辦奧運活動的機會來帶動大倫敦地區,尤其是相對貧窮和落後的東倫敦地區都市更新與社區發展,而不是為了舉辦奧運而利用地方資源大興土木從事建設。為此,他們成立了「二○一二年倫敦奧運永續發展委員會」,確保倫敦奧運的規畫與執行朝向永續發展;並且成立「奧林匹亞公園再生策進團隊」,同步展開後奧運時期東倫敦五個區的都市再造無縫接軌工程。

 例如主要賽事各場館所在的奧林匹亞公園,就是位於東倫敦史特拉福一處占地二五○英畝受汙染的工業用地。藉由整地、拆遷和重新規畫,包括清理、淨化附近的土地、運河、水道和重新釐定整個倫敦東部與英格蘭東南區域的社區、都市與區域發展關係,整個奧林匹亞公園賽後將做為大倫敦地區百年來唯一新增的巨型都會公園,光在奧林匹亞公園和選手村裡就種植了四千株樹木。

 而做為奧運主場館可容納八萬名觀眾的「倫敦碗」,賽後將拆除上半部大部分的結構,瘦身成二萬五千個座位的中型體育場,連同游泳館、自行車館、籃球館等奧運場館,做為都會運動俱樂部和社區運動中心之用。甚至連主場館上方印有奧運圖案的遮陽篷也毫不浪費,將拆下製成袋子出售,成為倫敦奧運最佳的紀念品。至於可容納三萬二千名選手和媒體記者的選手村,賽後也將做為國民住宅,出售給一般大眾。配合這次藉由奧運賽事所擴建的捷運、輕軌運輸和史特拉福區域轉運站,後續也將吸引更多的住宅興建與社區建設,帶動東倫敦的都市更新與整體發展。

 在經費方面,整個倫敦奧運預計將花費九十億英鎊(約合四二三○億新台幣),其中約有六七.五億英鎊用於場館設施等基礎建設,是由政府出資;另外二二.五億英鎊則是用於賽事活動,是由廠商贊助。據估計倫敦奧運可以為英國帶來二一○億英鎊包括營造、建築規畫、交通、通訊、觀光旅遊、商業活動等龐大商機。為了讓倫敦奧運發揮最大的商業效益,從二○○八年起在全英各地舉辦的「文化奧林匹亞」,其內容包括各項藝文活動與展演,一直持續到九月初的「二○一二倫敦嘉年華」,達到高峰。只是對於平時各種藝文化活動早已終年不綴,而且觀光客長年人滿為患的倫敦而言,各項周邊活動所帶來的利弊得失,恐怕見仁見智;甚至有一些倫敦居民在暑假期間已經悄悄出城到蘇格蘭、愛爾蘭或是歐洲其他地區「避難」。

 對照上周北京因為一場暴雨造成市區大淹水和三十多人死亡的慘劇,大陸民眾與媒體才驚覺到北京奧運的城市建設除了公廁和捷運之外,原來多是虛有其表的硬體場館,卻漠視諸如都市排水系統等基礎建設。這樣的警訊,剛好提醒過去幾年以「台北好好看」為主的美容拉皮建設,還有以聽奧、花博領軍的節慶做為施政主軸的台北市政府:一定要看到倫敦奧運在場館設施和運動賽事背後的文化資產和城市遠見,它們才是支持一個城市主辦大型國際活動的深厚基礎,也是一個城市之所以可長可久的偉大之處。

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A19版 報導日期: 2012-07-28 點閱人次: 568人
上一筆
下一筆
上一筆