travesti
travesti
travesti
循馬國模式 讓國際承認台灣學歷

【聯合報╱楊景堯/淡江大學大陸所副教授(新北市)】教育部表示,馬來西亞擴大承認台灣一五七所大學院校學歷,有利於台灣吸引更多的僑、外籍生來台。事實上今年三月亞洲週刊就報導,馬來西亞宣布承認中國大陸的一四六所大學學歷,雖然與中國政府希望的一次就承認大陸八百所大學有相當大的差距,但是馬來西亞同時開啟與兩岸政府的高等教育交流,其實是兩岸關係和平穩定的後續性發展,值得政府重視與善加運用。

台灣外交處境困難,連帶影響到招收外籍學生的學歷採認問題。馬來西亞過去六十年來,一直有其獨特的華文教育體系,與兩岸華文教育體系不盡相同。早期馬來西亞華文獨立中學的師資幾乎都是台灣師大畢業的校友,因此台灣與馬來西亞華文教育學校的關係很密切。

在二○一一年到台灣留學的學位生當中,越南占兩成居首位,有二○九九人;其次就是馬來西亞,有一成七八,一八八九人。馬來西亞政府今年先後承認兩岸的大學學歷,表面上看來對台灣是好事,實際上是兩岸正式搶學生的開始。台灣因為得利於過去同樣是反共政治立場的歷史發展,有利於招收馬來西亞的華人學生;如今馬來西亞同時也承認大陸學歷,對於台灣招收馬國學生是否有利,有待觀察。

筆者認為,馬來西亞同時承認兩岸大學學歷,除了是馬國執政者爭取華裔選民的政治動作之外,對台灣最大的啟示應該是:「馬來西亞模式」是台灣爭取國際高等教育交流空間的最佳典範。也許台灣不見得從馬國的政策獲得更多該國留學生,但是對於東南亞與國際社會卻是非常經典的示範。台灣的生源地除了中國大陸之外,東南亞最有地利之便,蒙古、西南亞與中、東歐都有可能。爭取國際承認台灣的大學學歷,是進一步爭取國際留學生源的前提。

二○一一年到台灣的留學生,前三名都是東南亞國家,第三名是印尼,只有百分之九,不到一千人。盼未來能藉由「馬來西亞模式」,使馬總統「讓台灣走出去、讓世界走進來」的願景實現。

 
資料來源: 聯合報/A15.民意論壇 報導日期: 2012-07-30 點閱人次: 787人
上一筆
下一筆
上一筆