travesti
travesti
travesti
《觀念平台》體育局、世大運與全民運動

【作者為台灣師範大學地理系副教授 吳鄭重】 就在歐洲盃足球賽剛剛落幕,溫布敦草地網球賽進入決戰時刻,以及倫敦奧運即將展開之際,台北市議會表決通過將教育局轄下的體育處升格為體育局,可說是繼一九九九年台北市文化局成立之後,最具時代意義的地方政府組織變革。

  然而,體育局成立之後的第一件工作就是籌辦二○一七年台北世界大學運動會的大型賽事,凸顯市府首長熱中花大錢辦活動的節慶政治心態,卻鮮少花費同樣的心力在地方基層的基礎設施上面的本末倒置做法。作為一個從小熱愛運動卻長期苦於沒有良好運動環境的台北市民,我有幾點對於台北體育局和全民運動的衷心建言。

  首先,從中央部會到地方政府都應該拋棄「追金逐銀」的體育政治與產業經濟思維,改從休閒文化與生活品質的角度切入,徹底檢討和重新擬定全民運動的體育政策。不妨用重大社會建設的方式,加以推動─在國小和國中階段以體育課程為主,運動社團為輔,奠定全民運動與國民健康的良好基礎。在高中階段則是進階體育課程和運動社團並重的轉換階段,建立以運動社團組織為主體的各類運動聯賽制度。

  到了大學階段,改以運動社團和休閒服務齊頭並進的方式,為延續、擴大社會運動風氣與建構相關的軟、硬體設施。包括以工作場所為主體的運動社團組織和以地方社區為主的運動設施建設、維護,紮穩根基。

  最後,再回頭結合包括中小學體育場館與社區運動設施在內的全民運動資源,進而建構出一個體系完備、設施充足、服務完善的全民運動網絡。唯有在這樣的前提之下,台北市或是其他台灣城市才有資格和正當性爭辦大型的國際運動賽事,台灣選手的比賽成績也自然而然會開花結果。

  為了達到全民運動「轉大人」的長遠目標,第一件該做的事情就是廢除大學必修或必選的體育課,讓它「正常化」為運動休閒的基本需求與校園服務。過去有人認為大學體育課至少強迫同學在就學期間維持運動的習慣,是好事一件。然而,此一似是而非的論點只是反證了「十二年一貫」體育課程的徹底失敗,否則學生上大學之後自然會要求學校提供充足的運動設施和良好的休閒服務。

  放眼世界一流的頂尖大學,沒有體育課,但校園的運動風氣絕對鼎盛。因為真正喜歡運動的優秀學生絕對難以忍受說得多、動得少、時段差、時間短,而且經常大班教學,甚至還要費時點名的大學體育課;而且這些流於形式和浪費金錢(學費)的體育課程,還會嚴重排擠校園運動設施提供給運動社團和一般運動休閒的服務效能。

  最後,脫離教育局體育處升格獨立之後的台北市「體育局」,其名稱和工作目標,也值得商榷。儘管籠罩著台北世大運的經費排擠陰影,我們還是衷心期盼台北市能夠繼文化台北之後,成為台灣首善的運動之都。

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A17版 報導日期: 2012-07-05 點閱人次: 672人
上一筆
下一筆
上一筆