travesti
travesti
travesti
遇雨成災 都是氣候變遷惹禍嗎

【作者為台灣師範大學地理學系副教授 洪致文】這幾年「全球暖化」「氣候變遷」成為時髦的科學氣候名詞,「減碳」、「防災」也成為流行的執政口號,但是我們是否曾真的靜下心來看台灣一百多年來的氣候狀況,理解台灣真正的自然規律,然後好好地思考如何面對這嚴峻的大自然挑戰?

 沒錯,只要豪雨成災,馬上把原因歸咎大自然的反撲,只要套上「氣候變遷」的大帽子,似乎就可以替無法做好準備的失誤找藉口。但事實上,如果氣候特性本來就是變動的,現在的極端強降雨事件也是台灣歷史上曾有過的,那該仔細思考的不就是我們面對大自然的態度嗎?

 在國科會推動的「台灣氣候變遷推估與資訊平台計劃」中,我們曾整理台灣歷史上超過百年的降雨數據,透過上千測站的資料整理,歸納並建立出一個超過百年的「台灣降雨指數」(TRI),對台灣地區的雨量長期變化,提供過去被忽略的一些現象。

 防洪參考數據不足

 在這個分析中,確認了過去一百多年台灣整體年總雨量的變化,大致呈現日本時代中後期 (1930年至戰後1960年間) 雨量較多,戰後台灣經濟起飛的1960-1990年雨量較少,而1990年代中期後 (特別是2000年後) 又開始明顯增加的變化。這樣的長期變化趨勢,除了呈現在年總雨量值上,也出現在極端降雨的個案發生年代上。

 過去,政府單位防洪設計,常僅使用最近2、30年之雨量紀錄來計算。因在缺乏氣候變遷思考情況下,以一段約30年的氣候觀測便可估出各種百年以上洪水頻率。但是,近十幾年來臺灣地區一再出現豪大雨災難事件,雖統計上往往將其視作是人們難以掌握的離群值,但事實是,這些所謂的離群值若出現頻仍,歷史上也確實曾密集發生過,那便應思考是否是自然界真正的雨量特徵,並未在這短短二、三十年之雨量紀錄中被忠實完整考慮。

 值得注意的是,戰後台灣在1960-1990年間的雨量相對較少,正好是台灣人口快速增加,經濟起飛,都市擴張的發展階段。這段期間因雨量較少,政府與人民逐漸失去防洪與自然威脅的警覺,乃將許多日本時代氣候多雨期未被開發的滯洪用地、河川地都拿來使用,當2000年後台灣雨量開始增加,進入氣候上相對的多雨期時,以戰後少雨期所認知的土地利用、河川地開發、堤防建設、水資源管理……,便易在進入多雨年代後出現顯著影響生命財產安全問題。

 從歷史資料可知,如氣候狀況是變動的,有幾十年多幾十年少的自然規律,那以少雨期所做防範措施,到多雨期將出問題。從日本時代就有豐富觀測紀錄,但目前氣象局還有許多紙本氣象資料在沒經費下,無法數據化後分析。不是沒可以建構台灣氣候全貌的資料,只是沒真正努力從歷史中找答案與找教訓的謙卑。

 
資料來源: 蘋果日報/A17 | 論壇 報導日期: 2012-06-13 點閱人次: 609人
上一筆
下一筆
上一筆