travesti
travesti
travesti
握緊12年國教的方向盤

【作者為台師大公民教育與活動領導學系教授】今年的國中基測結束了,隨之而浮起的是許多家長所關心的十二年國教問題,儘管國家財政困難,但政府仍堅持於一○三年上路。問題是,我們真的準備好了嗎?

過去中學教育不重視每位學生的性向、興趣差異,只依據國英數等考試成績決定就讀學校,對於學術性向不高學生,學校其實是妨礙學習發展,打壓自尊的地方。目前中學生的幫派、吸毒、中輟等問題讓人憂心,都是因為學校忽略學生智育以外的能力與特質,才使得一些不愛讀書、逃避學校的青少年,提早自我放棄。而形成此問題的原因,其實是長期以來,家長觀念迫使學校偏向智育,若推動十二年國教不先改變家長觀念,超額比序的辦法永遠會有爭議,減壓及適性發展目的也不可能達到。

免試但超額要比序的十二年國教,可能會讓一些原本不愛主科的國中生更愛上學,因為考試將變少、喜歡的科目如音樂、美術、社團等課程不會被主科借去不還;但一些國英數等課程,只怕會讓他們雖想上課,但卻嚴重的被程度跟不上,又不在乎前途的同學吵鬧干擾。而對想要擠進超額學校的學生,因為特色招生的名額大量限縮,為了要提高錄取機會,所以只好自力救濟,上補習班或請家教以強化精熟程度,而且超額比序中有英聽及藝術人文項目,補習的科目將更多。十二年國教不一定能讓孩子快樂學習,或讓補習班蕭條。

而對於不愛讀書,也不在乎學業成績的學生,十二年國教對他們的未來發展是不是更好?其實對這些學生,因為少子化問題他們早就不必擔心沒有學校就讀,所以他們的生活與學習不會有太大改變,但十二年國教訂出的超額比序納入志願序,可能讓他們有較高機會就讀住家附近高中。但學生的志趣若是餐飲、美容,除非剛好住家附近有很好的餐飲、美容學校,否則學生勉強就讀社區高中,可能因為學校的相關設施與師資不佳,反而不能獲得良好的栽培。

因此,使每一所高中都優質,都有相同優良設備,才是達成升學減壓與就近入學目標的關鍵。但目前的教育經費與軟硬體,都還不夠理想,即使是與升學考試有直接關係的物理、化學、生物,其實驗室所分配到的空間與經費,都不能讓每位學生實際操作體驗。

如何讓每一所高中,在學習上不論學術取向或技職取向學校,都確保學生能真正有收穫,且在生活上不必擔心會受同學干擾妨礙;尤其能有興趣相同、程度相當的同學彼此切磋,都是高中應致力營造的學習環境。目前只有極少數知名學校,比較讓家長信任,但這些學校其實主要靠的是學生本身的優秀與學習態度,而不是靠學校辦學品質或教師的能力、熱誠。所以推動十二年國教,教育部除了學校知道該如何教導這些性質多元又程度差異大的學生外,還要確實督導高中落實評鑑,並提供評鑑結果供作選校參考。

為減少學生的學習壓力而推行免試、就近升社區高中,其實是一種溺愛與對同儕效應的誤解,因為此舉可能使用功的學生缺少競爭對手,成為學習散漫,容易自滿的青少年。不用功的學生並不會因為身旁有用功的同學,而變得更用功,因為學生不用功主要與國小、國中時的基礎和態度有關;要在高中階段才期待學生會因為同儕的榜樣,而認真學習並不實際,甚至班上的排斥與衝突問題會增加,而學校輔導的人力與素質並不足。

現在最需要學校做好的是培養出有創意、能獨立思考,及具備終身學習能力的下一代。因此教改重點應是,使課程設計能引發學習動機,讓學生不死讀書,體會知識的用途、力量,而立定志向自動學習。從這個角度,不妨問問:高國中的授課教師準備好了嗎?

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2012-06-12 點閱人次: 631人
上一筆
下一筆
上一筆