travesti
travesti
travesti
《咱的社會》協助表演藝術 走向國際
【何康國/師大表演藝術所教授兼所長】 近日新聞提及南韓在亞洲四小龍之中已經領先台灣、並且在文創相關產業大幅領先。台灣的表演藝術雖然夠精緻,但是始終無法得到國際的青睞,僅有幾個團隊能夠有國際知名度,究竟出了什麼問題?  從所有產業的循環規律檢視,市場的消費規模是引導產業發展的重要關鍵。台灣的表演藝術雖然精緻也專業,但是在「商業」的思維上始終欠缺,表演節目曲高和寡、票房銷售不佳,這是長久以來的積習,要突破心理的障礙其實還需要很大的努力。  表演藝術產業之中要有前衛創新者、承襲古典者、開拓大眾票房者各方配合,我國的現況是前兩者均佳,但是開拓大眾票房類別付之闕如!我們不能排斥能賺錢的製作、更不能否認如紐約或是百老匯的音樂劇的製作藝術成就高且票房優異;台灣始終走不出以「商業」為導向的表演藝術製作,雖有團體前仆後繼的嘗試,但是總是缺乏政府的帶領而曇花一現,又澆熄了躍躍欲試者的熱情。  「國際化」絕不是送團隊到國外劇場演出就算達到,而是在國際演出之後有國際策展人有興趣「主動」邀請再演出,這背後的動機就是「商業價值」。不僅是純商業的,還有「在地特色識別度佳」、「專業技藝卓越」等等條件都是國際經紀人有興趣的創作種類。值此文化部設立之際,諸位長官們是否能夠掌握國際脈動、理解國際思維,有效協助國內表演者走向國際,將是在面臨中國、南韓大幅提振表演藝術產業的此時,我國表演藝術團體生存的關鍵時刻。
 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A28版 報導日期: 2012-06-01 點閱人次: 752人
上一筆
下一筆
上一筆