travesti
travesti
travesti
《台灣周》高中生學舞獅 興趣盎然
圖

 37名沃普高中(Walpole High School)中文課的學生,在三名老師帶領下,4日上午前往僑教中心參訪,並與訪美參加「北美地區傳統台灣周」的藝師們會面,學習童玩、竹編、美濃紙傘與舞獅等技藝。

 在活動最後,高中生們也品嘗了台灣有名的小吃珍珠奶茶,以及藝師專程由台灣帶來的鳳梨酥。

 僑教中心主任黃正杰接待採訪團時,簡介美台關係的發展與台灣周活動。黃正杰鼓勵學生申請由中華民國各部會所提供的「台灣獎學金」前往台灣進修。當黃正杰指,在台灣讀大學一學期的費用僅需不到2000美元時,台下的學生莫不驚嘆台灣學費太便宜。

 之後學生分成五組,每組以15分鐘的時間,輪流向本次赴美參加台灣周的台灣省舞獅技藝會藝師們,學習不同的民俗技藝。用竹片編出可愛的竹馬,用隨手可得的器材做毽子,以及幫陀螺上色,學生們也見識不同的童玩如竹筷槍,及美濃紙傘、客家花布等傳統手工藝品等。學生們對藝師的講解都聽得聚精會神津津有味。

 台灣省舞獅技藝會總幹事王宏隆示範的舞獅最受歡迎。學生並在王宏隆的指導下輪番上陣,操弄獅頭進行眨眼、動耳、張嘴叼紅包及搖頭擺尾等動作,個個玩得興致高、樂不可支。

 王宏隆也用毛筆譯寫成中文姓名,在宣紙上寫成藏頭詩贈送來客,使團員領會到了中華文字之美。

 將於今夏畢業、並前往紐約就讀大學的學生Dan DuBois說,這次的參訪讓他印象深刻收穫滿滿。將來進大學後會繼續學習中文,希望以後能當一個外交官,繼續研究中國未來的發展。

 帶隊老師、曾在台灣師大和台大學習中文多年的錫國登(Gordon Strick)也說,這次的參訪活動因為藝師們的精采呈現,有出乎意料的收穫,將來在中文教學與文化交流等活動上,也將持續與僑教中心保持互動。

 
資料來源: 世界新聞網/ 報導日期: 2012-05-05 點閱人次: 780人
上一筆
下一筆
上一筆