travesti
travesti
travesti
中國電台洗腦南台灣 ◎林弘展

【作者為國立臺灣師範大學圖文傳播研究所研究生、台南學甲人】看到5月6日自由時報頭版斗大的標題「中國電台 大舉入侵南台灣」,不免讓筆者心中一震,因為,筆者不敢公佈南部民眾接收傳播訊息的資料,原來老共早已摸透其中竅門。

 筆者花費數月時間,以中共統戰台灣南部鄉村作為研究背景,進行台南學甲地區民眾傳播訊息為碩士論文的訪問問卷調查的結果得知,最能引起南部民眾關心特定議題,甚至形成對特定議題認知共識的傳播訊息接收管道,不是外界認知的電視、也不是報紙,而是-電台播送的訊息。

 依照國家通訊傳播委員會(NCC)委託學者的研究指出,台灣民眾對於不同媒體的接觸率,其中對於電視的接觸率是95.5%,報紙的接觸率是43.9%;根據筆者研究,學甲地區共九千五百多戶居民,家中裝設有有線電視系統或MOD之戶數約四千五百戶,在受訪二百一十三戶有效樣本數中,平常每天收看電視戲劇與非談話性節目的受訪者共有二百零八戶,但每天收看電視新聞的受訪戶卻只有為一百三十五戶(收看電視戲劇與節目者不在此統計之列)。

 另,每天收聽電台的受訪戶有一百八十五戶,從電台廣播中,接收新聞資訊訊息的戶數卻有一百七十九戶,受訪者年齡在五十歲以上者佔有效樣本的百分之六十八。

 學甲地區是南部傳統鄉鎮之一,老人族群佔極大比例,從新聞訊息接收比例來看,廣播成為台灣南部鄉村普遍接收訊息來源,主要是電台主持人使用通俗語言主持,符合住民接近性,電台主持人常以關心聽眾健康來拉近這群年老聽眾群成為固定聽眾群,進而透過信任與收聽廣播已成為生活消遣常態後,南部電台多數屬於親綠的電台主持人透過此一傳播者、接收者的互為依存機制,是形成南部深綠鐵板一塊的「深綠認同感」重要防線。

 但是這條傳播防線,現在竟然被中國隔岸穿透,尤其南部地區的AM廣播頻道幾近半數都被中國電台佔據,加上對岸巧妙的使用台灣南部民眾熟悉的語言發聲,這類透過廣播進行「侵門踏戶」式的傳播統戰,如果沒有防堵之道,當這類匪台假借本土電台不斷在傳送政治洗腦訊息,以南部民眾如此高度依賴及信任廣播傳播的訊息來看,這是非常嚴重的警訊。

 
資料來源: 自由時報/A15 , 自由廣場 報導日期: 2012-05-08 點閱人次: 776人
上一筆
下一筆
上一筆