travesti
travesti
travesti
2011-05-20
飲食與宗教 窺見德國的多元文化
圖
圖
【校園記者應華101蕭安惠報導】19日晚間,臺師大歐洲文化與觀光研究所邀請到東吳大學德國文化學系的Stephan Stein (石斌宏)副教授和大家分享「德國多元文化的社會」,Stephan Stein表示:德國是個多元文化的社會,從德國的街道上有著希臘、德國、義大利、土耳其、中國等不同國家的料理便不難看出。不過德國的多元社會文化除了展現在飲食層面,對於德國其他方面也有不小的影響。
 
    德國從西元1945年以來,移民不斷增加,據統計,德國目前擁有移民背景的人數約有1500萬人,而40歲以下的人,約有五成是來自移民家庭,其中有不少來自於土耳其的移民,或者是信仰伊斯蘭教的穆斯林,因此宗教和語言的差異,也成為德國多元文化的特色。
 
    Stephan Stein提到德國人對於多元社會的現象是一種渴望卻帶點恐懼的心態,一方面,德國人以自身的異國、多元飲食為傲,另一方面,對移民人口卻又感到懷疑和不安,而這種矛盾也時常顯現出來,像是一個移民德國的第二代或第三代,在少數德國人心中還是將其歸類為「他們」,而非「我們」,或者是不少德國穆斯林希望興建清真寺,但卻出現反對的聲浪等等。
 

    不過Stephan Stein表示其實大多數的德國人和移民德國的人們,還是可以找出相處之道,並且相互尊重、相互包容,雖然過程中難免會有矛盾或衝突的情況產生,但一切應該會越來越好。

上一筆
下一筆
上一筆