travesti
travesti
travesti
2011-05-20
社區33e學院課程成果展 搭起大學和社區共學橋樑
圖
米甘幹.理佛克老師透過故事、典故將可拓學加以貼近我們的生活,讓學員們能以更簡單的方式來了解這門學問。
圖
透過王秋絨老師的帶領與引導,讓學員發揮豐富的想像力詮釋日常生活裡最常見的事物,並將平時壓抑的內心思緒與感受展現出來。
圖
郭晉銓老師讓學員們能透過學習書法課程創造自我的風格價值,除了能夠寫書法,更要能夠品書法、論書法。

 【5/20公關室胡世澤報導】為積極推動終身學習,臺灣師範大學成人教育研究中心受教育部委託,辦理「社區33e學院」系列課程成果展,5月22日下午2時於圖書館大樓B1國際會議廳舉行,邀請全校師生及社區民眾共襄盛舉,搭起大學與社區的共學橋樑。


        「33e」融合了「3品(做事有品質、生活有品味、行為有品德)、3化(社區環境美化、綠化、淨化)、e化(數位化的學習能力與環境)」的社區教育精神。該中心以社區深耕方式,秉持推展終身學習331概念,積極培育相關領導人才。

        活動內容包括書法現場揮毫與作品展示、學習地圖心智圖作品、十巧健康操、品茗養生茶、社區影像攝影展、 社區劇場live show表演,預估當天將有大安區龍泉、龍坡、古莊、古風里、錦安、錦華里里民到場。

        社區33E學院將展示一年來的豐富成果,包括書法現場揮毫與作品展示、學習地圖心智圖作品、十巧健康操、品茗養生茶、社區影像攝影展、 社區劇場live show表演,預估當天將有大安區龍泉、龍坡、古莊、古風里、錦安、錦華里里民到場。

        例如世界上沒有解決不了的問題,只有你想不到的方法。「跟著天才學聰明─可拓學」課程中透過故事、典故將可拓學加以貼近我們的生活,讓學員們能以更簡單的方式來了解這門學問。可拓學的定義,即是『在條件不具備的情況下,達到目的的一種科學』。同時,也是運用不同的變換來掌握事情的規律,讓複雜的問題經過「可拓學」的分析變得簡單、迎刃而解。上課時米甘幹.理佛克老師丟出問題讓學員思考,課程中給了學員們腦力激盪、思考的機會,也讓大家充分表達自己的想法,有許多結果連老師都為之驚艷。

        「社區劇場—生活表演學」帶您一領思想與肢體結合的境界。透過王秋絨老師的帶領與引導,讓學員發揮豐富的想像力詮釋日常生活裡最常見的事物,並將平時壓抑的內心思緒與感受展現出來。藉由團隊合作以「流動塑像」中「靜態雕塑」的方式進行主題式的呈現,各小組的表現主題十分多元,展現其創造力,透過簡單的樂器、節奏進行表演,讓演出更具層次變化。帶領學員漸漸深入生活表演的領域,開發自我潛能、認識自我。

    「社區影像攝影課」在郭文耀老師指導下,用最淺顯易懂的說明和圖片欣賞教導學員外,也常利用時間讓學員到戶外實際外拍練習。學會了基本功後,「井字法構圖」能讓畫面更賞心悅目,將主題放在井字中四個點中任一點的位置,就是一個好構圖,簡單來說,只要將平時照相時所對準的畫面上下左右任移動一下,就一定會比原本的畫面漂亮。

        「書法與生活」郭晉銓老師讓學員們能透過學習書法課程創造自我的風格價值,除了能夠寫書法,更要能夠品書法、論書法。老師亦請學員解說自我對於作品的詮釋。這樣的產出式學習效果讓學員們如獲至寶且印象深刻。透過對聯的源流與發展的解說、對聯的格式與內容、有趣對聯的舉例、對聯藝術賞析,以及「鑲名聯」的練習,同學練習以自己名字作對聯,讓同學嘗試以毛筆寫下自作聯,豐富又有趣的上課形式,學員從做中學體驗書法的奧妙與趣味。對於學員來說,學習書法的本意並不在於各學員間作品的比較或作品本身的美醜,而是透過師習臨摹的過程之中,那種如沐春風的快感與怡然自得、通體舒暢的體驗是非常令人著迷的。
 
上一筆
下一筆
上一筆