travesti
travesti
travesti
2011-05-19
影音》李家同開講 從經典演講學批判思考
圖
圖
圖
【校園記者教育101陳韻涵報導】目前任教於清大資工系,也是國內知名作家的李家同博士。17日於臺師大誠101教室開講,導讀他的著作:《從28篇經典演說學思考》。吸引許多學生、老師前往現場聆聽。
李教授一身休閒裝扮,輕鬆幽默地導讀28篇舉世傳頌的經典演說。提到美國開國元勳─湯瑪斯•傑佛遜( Thomas Jefferson )的《美國獨立宣言》時,李教授認為,「人人生而平等」的宣示內容忽略了當時不平等的奴隸制度;當談到奴隸制度後,又要去思考:「我們不該只看到了美國的奴隸制度,西班牙人對南美洲土著的奴役和迫害,更加可怕。」此外,李教授對於歷史上惡名昭彰的希特勒是如何得到國人支持?中國末代皇帝溥儀下詔,何以有眾多官員簽名背書?以及紅衣主教克萊門斯•蓋逢倫( Cardinal Clemens von Galen)無畏納粹所發表的《譴責納粹安樂死計畫》,皆提出自己的觀點去剖析,帶領聽眾跳出傳統窠臼,開創人文新格局!
《從28篇經典演說學思考》收錄歷史上許多篇經典演講,李教授皆以獨特見解去解讀,對曾經在國際上發生的歷史事件,作重新思考,並提出多層面的看法。李教授強調這本書的目的只是希望通識教育能夠活潑一點,不只讓讀者看見大人物的字字鏗鏘與智慧的遠見,更要訓練讀者的思考邏輯,看出演說裡的大玄機!
問答時間中,在場許多聽眾好奇李教授如何能夠在繁忙的學術研究中,還對人文社會有如此的深究,甚至有時間前往偏鄉從事教職以及熱心於監獄、啟明學校中擔任志工。李教授笑著回答道:「可能是因為我比較好奇,有打破沙鍋問到底的精神,也因為有些許的幸運,便希望能夠回饋給這個社會。」
主持人劉美慧教授﹝通識教育中心主任總結說:「李教授如此厲害,第一個在於保持好奇心,第二個會問問題,第三個要保持批判思考的能力!」。聽眾劉昌政同學﹝教育系三年級﹞則表示:「這場李家同教授的演講給我很多啟示,最重要的事,他提醒我們要具有好奇心,不要對一般事情只是接受而已,而是要對每個事物進行思考。」
上一筆
下一筆
上一筆