travesti
travesti
travesti
2011-05-18
鄭愁予談現代詩中的漢字意象
圖
圖

【國際華語與文化學系武威立老師提供】當中國詩人中的浪子,遇見國際學生遊子時,會擦撞出什麼樣的火花?詩人鄭愁予老師應本校國際華語與文化學系之邀,五月十日在林口校區發表演講,講題是「現代詩中的漢字意象」。

 

演講開場先由國華系朱我芯主任介紹鄭老師的成名作《錯誤》,並安排系上陳懷萱老師指導的大一國際學生朗誦此詩,以示對詩人的仰慕歡迎之意。

 

鄭愁予老師首先提到,華夏文明是水的文明,也是農業的文明。而古詩《蜡辭》,是禱辭,也跟農業及水有關係。其次,華夏文明是絲的文明,是屬於工業的文明,《卿雲歌》是中國第一首詩,是黃帝妻子、發現蠶絲的嫘祖寫的,詩句顯然跟當時的絲織工業有關。老師又說,華夏文明是青的文明,是屬於情的、人文的文明。青合成的字詞,無一不美。老師並朗誦自己的詩作《青空》,說明此詩是用青的理念寫成,青,是距離的色彩,是帶來鄉愁的色彩。

 

鄭老師還朗誦了成名作《錯誤》與《客來小城》,強調兩詩是用西方的技巧寫成,先有江南的情境,然後有人物、時間,最後兩詩結尾的段落均帶有戲劇性。

 

鄭愁予老師自稱早年喜歡流浪,寫游世的詩,如《錯誤》、《客來小城》;現在則寫濟世的詩,如《雨說》是為中國大陸的兒童而歌,《堡你》是為紀念民國一百年而寫,並當場朗誦這兩首濟世詩。鄭老師表示,濟世詩與游世詩的藝術性雖然差異甚大,但都是詩人全心全力對人間的貢獻。

 

國華系武威立老師提問說,《錯誤》到底是女子等待情人歸來,或另有所指?鄭老師說明,這首詩更深的中心是在表現詩人母親的閨怨之情,這是戰爭造成的,是最高層次的情詩,是唐代戰爭詩的別裁,是現代的閨怨詩。朱我芯主任則問,該詩末句到底有無標點符號?鄭老師答覆說,有標點,是因為要表現出歸人與過客是一而二、二而一的,循環不止。

 

國華系師生聆聽了鄭愁予老師解說詩中漢字淵源,更欣賞了鄭老師誦讀自己的現代詩作,在炎熱的初夏午後,度過了一段詩意縈懷、清涼美好的時光。

上一筆
下一筆
上一筆