travesti
travesti
travesti
2011-05-12
影音》通識教育「再現」系列 從女性主義導讀《達文西亂碼》
圖
圖

【校園記者王嬿婷採訪報導】你能參透《達文西密碼》中的符號玄機嗎?透過通識教育「再現」系列讀書會,臺文所林芳玫老師帶著大家進入亂中有序的解碼世界,以「讀者反應」觀點,將女性主義抽絲剝繭,重塑記憶的謬誤,反覆解構常理,刺激學生多面思考的能力。

通識教育首場讀書會10日晚間揭開《達文西亂碼》神秘序幕,這部長篇小說作者是臺灣文化與語言文學研究所林芳玫老師,結合性別批判,她藉著書中女性主義學者的獨特角度,穿梭歷史曲折的記憶中,同時運用黃金螺線、無理數等數學構想,引伸無止盡也無法預測的人生。

「只有裸體的人,沒有裸體的貓」,文化字彙暗藏多種解釋;「數學和文學都是既存在又不存在的」!提出思考觀點,《達文西亂碼》在臺灣時空下演繹西方文學,對照西方經典,兩部小說都指向達文西之謎。林芳玫老師透過蒙娜麗莎的微笑、使徒約翰等畫,逐步解析達文西作品中雌雄同體、女性崇拜概念,至於代表女性的 和象徵男性的數字1,相加後除以二是否等同完美比例,開放性答案,就留給同學自行體會!

這次通識讀書會前150名報名的同學,繳交押金即可現場帶走一本《達文西亂碼》,現場報名十分踴躍。大多數同學都看過《達文西密碼》,抱著好奇的心態來解密,物理系游澤民同學說:「通識課老師很推薦(讀書會),我自己也想檢驗在書中看到的東西,是否疏漏一些哲學堆理。」

透過好書共讀,擺脫書本學科的限制,通識教育講座知性開講,報名者在期限內繳交五百字心得,還可退回押金,充實心靈又激發思考,未來還有多場講座,可別錯過!

上一筆
下一筆
上一筆