travesti
travesti
travesti
2011-05-12
學習熱情準備好了沒 讓希望感引導你
圖
圖

 【校園記者社教102高嘉鎂報導】為什麼大學生不愛讀書?教學發展中心10日上午舉辦教學成長研習,主題是「從『希望感』談論如何燃起大學生的學習熱情」,邀請教育系唐淑華教授分享。懷抱「希望」,是主動追求的第一步;設定目標、具備方法並擁有堅持意志,是學習旅途中的重要裝備!

 

  「大學生,你準備好要讀大學了嗎?」唐淑華教授表示,大學生不愛唸書的原因主要在於:覺得老師所教不是自己真正需要、缺乏或不瞭解學習動機、學生感受不到教育能夠改變人生。許多大學教授認為當掉學生,是為了讓學生自己重新尋找讀書方式。但教授認為,與其當掉學生,為何不在入學初協助學生自我裝備,明白學習目標與方式。

 

  學生的學習熱忱消失到哪去了?教授分析,學生並非沒有熱忱,他們在入學之初,多少都對未來懷抱希望,但在追尋目標時,經常感到沒有進步或受阻,最後演變為漠不關心;教授強調,希望感是漸漸喪失而非一開始便沒有。

 

  「所有教育,歸根究柢,都是自我教育」,教師的角色不是在背後猛追,而是協助發掘自我的可能性,找出真正目標。目標必須是明確而具體可行,系所需明確分析該系專長可發展的領域,讓學生有所依據並努力。教授說到,嘗試錯誤並不是壞事,重點是讓學生瞭解如何從錯誤中走出,教師可藉由分享經驗提供學生參考,此外提供回饋、陪伴更能激勵學習熱忱。

 

  現代大學生常是「先定向,再迷失」,進入大學後不知未來何去何從。教授鼓勵學生,走出房間多參與活動,才能找到自己最愛而不迷失。老師和學生皆需「希望感」,學習調整步伐,人人內心都有自我的引導者與方向。

上一筆
下一筆
上一筆