travesti
travesti
travesti
2011-05-10
影音》教育沙龍談閱讀 推廣與成效分享
圖
圖
圖

【校園記者教育101陳韻涵】影響孩童學習狀況,閱讀是相當重要的指標,如何提升學生的閱讀能力,為教育沙龍系列活動的主題之ㄧ。師大教育研究與評鑑中心56日下午於教育大樓三樓第一會議室舉辦「教育沙龍推廣閱讀:推廣什麼?如何推廣?成效如何?」討論會議,現場邀請學者、委員分享有關國內閱讀的研究與推廣活動,吸引許多教師前往參與。

此次教育沙龍邀請立法院教育及文化委員會趙麗雲委員擔任主持人,她強調有關孩子的閱讀議題非常重要。趙委員表示,所謂成功的人,就是人生走的比較順利的人,他最大的差別在於學習,而學習的定義是觀察,觀察之後去蕪存菁積累而成。而觀察最有效果的就是『閱讀』, 趙委員認為,願意閱讀的人資訊才會充分,展現出來的能力更不一樣。

接者,臺師大教育心理與輔導學系副教授李俊仁,利用精簡的簡報,與在座所有聽眾說明有關閱讀教學的研究,他提出一個反思「我們的學生對於閱讀是不是具有正向的態度?」.並認為在不同年級的教學方式,應有所不同而非制度化。

李俊仁副教授整合國內外文獻提出有關中文閱讀能力的五大核心項目,分別為「識字正確性、識字流暢度、詞彙量、閱讀理解策略」指標,並提出具有建設性的方法來測量每位學生的閱讀能力狀況,再給予學生適當的課程安排,最後,給予政府、學校、研究單位、現場教師幾個具體建議,確保每一個學生離開校園前都具備基本能力。

此次系列講座還邀請天下雜誌教育基金會凌爾祥秘書長分享「希望閱讀計劃」的推廣與成果,此計劃處理偏鄉地區有關教學資源、教師以及學生能力指標,確切的落實偏鄉圖書量的增加,讓偏鄉國中小學生擁有閱讀多元書籍的機會。

高雄縣興糖國小校長唐忠義以及苗栗縣政府教育處處長彭富源也是與會貴賓,給予現場參與會議的教師、學者、同學們許多寶貴經驗與想法,對於閱讀教育的推廣更加若實,可謂一場及富意義教育盛會!

上一筆
下一筆
上一筆