travesti
travesti
travesti
2011-05-09
教育沙龍探討推廣閱讀 教評中心邀專家齊聚
圖
圖

 【教育研究與評鑑中心提供】政府及教育主管機關如何透過師資培育及教師專業發展課程增進教師的閱讀教學知能?父母及主要照護者又可以透過哪些方式,培養孩子閱讀的興趣?我國自2000年起投注人力物力推廣閱讀運動,這十年間,我國的閱讀政策提出了哪些方案?希望達到什麼目標?這些政策的實施成效如何?可以從哪些方面檢視政策效果?

    國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心於五月六日邀請立法院教育及文化委員會趙麗雲委員、國立台灣師範大學教育心理與輔導系李俊仁副教授、天下雜誌基金會凌爾祥秘書長、高雄市興糖國小唐忠義校長以及苗栗縣政府教育處彭富源處長等人一同探討這個頗具意義的主題。


  首先,立法院教育及文化委員會趙麗雲委員指出「閱讀」對人生而言,是有相當重要的意義、甚至是一種機轉。台師大教育與心理輔導系李俊仁副教授則主張「知識」是可以用的,能否產生「學習遷移」才是真正的重點。然而,許多學子對於閱讀甚至有「厭惡」的感覺,學校、老師面對於這樣的現象,是否會開始反省思考,到底學校所教的?考試要考的?這樣的「結果性測驗」所測出的能力,對於兒童人生的真正意義何在?台灣在面對PISA與PIRLS等國際閱讀評比的結果,是否有反身去思考相應的處理策略,真正應該培養的閱讀能力為何?李副教授介紹閱讀力的基本核心成分,分別為:識字正確性、識字流暢性、詞彙和閱讀理解策略等成分,瞭解了基本成分,教師才能對閱讀成果進行適當的評量,追蹤每個幼兒的閱讀成長發展(成長監控),並確保定每個孩子在離開學校後能有基本的閱讀能力。

  天下雜誌基金會凌爾祥秘書長則指出天下雜誌基金會多年來在閱讀方面的深耕與努力。2004起始辦的「希望閱讀計畫」,不僅讓200多所的偏鄉學校得以受惠,有豐富的圖書資源,並且許多學校因為此項計畫,整體學校的閱讀能力顯著提升,甚至榮獲「教育部閱讀磐石獎」。凌秘書長強調,在幫助偏鄉學校所進行的「募書」活動,是有選擇性的,許多大企業紛紛把不要的書寄去,但由於所寄來的書不符合學齡期的兒童,這樣對於學校來說,不是「助益」,而是「負擔」。將書贈與學校後,後續如何「使用」也是要持續關心。經過親自走訪各個偏鄉學校,凌秘書長發現「閱讀推廣」的關鍵人物是站在第一線的教師,因此,透過帶著種子教師親臨香港觀摩,讓許多台灣的教師萌生對閱讀推廣的熱情,進而影響到整個所屬校園。

  高雄市興糖國小唐忠義校長以自身經驗,說明偏鄉學校如何進行閱讀推廣。並提出「三能教學一開口能說、提筆能寫、巧手能繪」,透過此教學法,興糖國小的幼兒由原本的怯懦、不敢表達,到可以上台分享經驗、單人相聲。唐校長認為「閱讀要跟生活文化做結合」,以興糖國小為例,透過和糖廠的歷史文化做結合,閱讀的教學不僅只存在於書本之中,而是存在於生活之中。透過「景點閱讀」、「日記繪本」等相關活動,不但讓孩子有「情境式」的閱讀體會,並進而增加對於文字的「描繪」能力。

  苗栗縣政府教育處彭富源處長總結各講者提出的觀點,並從政策面去談論目前台灣政府推廣閱讀的現況。由於現在各級學校的經費控管已由原先的中央政府,轉而地方政府自治,故各縣市政府的教育局、處,對於閱讀教育、閱讀推廣的重視與否,將成為各級學校能否妥善進行閱讀推廣的關鍵性力量,但閱讀推廣是一定要做的,彭處長強調「閱讀是教育的靈魂」。
上一筆
下一筆
上一筆