travesti
travesti
travesti
2011-05-03
「班級經營與正向管教」研習切合教師需求 獲得熱烈迴響
圖
參與學員聚精會神聆聽演講及分享
圖
教育部訓委會傅木龍專門委員回答學員問題

    【4/30師資培育與就業輔導處提供】隨著時代轉變,社會多元化發展,學生接收資訊管道增加,思考靈活,自我主見強烈,管教較為不易。邇來校園霸凌事件及教師不當管教案例時有所聞,更可見班級管理愈顯困難複雜,因此,教師如何有效班級經營,是刻不容緩的學習議題。


    班級經營是多種學科理論及實務經驗的綜合運用,要成功經營一個班級,除了教師本身應時時充實學養、具備良好個人特質、管控自我情緒之外,尚須因時因地制宜,靈活運用大原則及小技巧,營造正向、人性化、有秩序的班級環境,使每個學生盡情學習,獲得成就。

    爰此,國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處辦理「班級經營與正向管教」研習,邀請相關學者專家進行經驗分享,安排了1場專題演講,由慈濟大學師資培育中心張景媛教授主講「班級經營與正向管教面面觀」。並搭配2場案例探討:由新北市立自強國中李永旭校長及該校輔導教師團隊分享「教師管教學生的法律面」;另一場案例探討則由中原大學潘正德教授、桃園縣立大溪高中吳碧英輔導主任、臺北市立重慶國中鍾滿振教師分享「親師溝通與正向管教」。

    最後,「綜合座談」針對「班級經營與正向管教之現況」進行探討與建議,邀請教育部訓育委員會傅木龍專門委員及救國團張德聰主任、新北市立龍埔國中薛春光校長擔任與談人,與現場教師對話交流,希冀藉此提升教師班級經營效能,並藉由多方交流溝通,深入瞭解教學現場實際案例,掌握實務面向之現象,共同思索討論班級經營與正向管教的多重議題。

     「班級經營與正向管教研習」業於100年4月30日(星期六) 假本校進修推廣學院二樓視聽教室辦理完竣,參與學員共114位,比預定人數80位超出許多,還有很多教師向隅,所幸當天的研習內容近日都會在呈現於臺師大圖書館網站,提供無法親臨現場之教師參考使用。
  
    本次研習因課程內容切合需求,吸引眾多中等學校資深教師及初任教師報名參與,獲得熱烈迴響。諸多學員回饋表示:此次研習內容豐富,希望未來能再多辦理相關研習,服務師培大學輔導區的學校教師,爾後,建議增加研習時數,以利獲得更多回饋分享,俾益日後教學實務運用,提升班級經營及學生管教之效能。
 
上一筆
下一筆
上一筆