travesti
travesti
travesti
2011-05-04
影音》教育專題演講 偏鄉的課程實踐與教學美學
圖
圖

【校園記者國文101蔡爾安採訪報導】4月29日上午,國立東華大學自然資源與環境學系顧瑜君教授,於教育學院發表「執子之手,與汝共舞──偏鄉社區的課程實務實踐研究,與教學關係的美學」演講,談論偏鄉社區學童的學習問題、課程的設計及教師的觀念及師資培育。

教授目前服務於花蓮地區,在這個都市人眼中稱為偏鄉的地方,教授認為花蓮與城市之間的距離不能以遙遠定義,許多問題並非是遙不可及,而是不願正面面對。在花蓮長駐的十年間,教授發現這裡的學童大多面臨無法在正規教育中獲得成就,處在迷惘、無所適從的惡性循環中。

因此教授結合自己課程的專業,實踐於一非學校系統的教學現場。教授與花蓮學童一起建立了「五味屋」,命名取在之中經歷種種五味雜陳的事物之意。在五味屋裡,教授與孩子們一同經營以物易物的商店,每項物品沒有一定的價格,會視購買者的能力而定。假日時,孩子們也會在五味屋中做作業、學習顧老師精心設計的課程,因為經營成果優異,進來有更多專業人員進駐及經費補助,也有外國學校如美國長島大學等單位來訪交流,增加孩子們的國際視野。

在與孩子們直接相處、互動的過程中,教授發現聽懂、看懂孩子釋放出的訊息的重要性。孩子們表現出憤怒、不願配合或者缺乏自信的背後,都有其原因,教師不可以只以自己的想法,侷限在社會規範下主導孩子,應從生活中設計學習活動,讓孩子實際觀察、分析。老師以繪畫、音樂、種植等活動方式,經由體驗學習,幫助孩子們漸漸能控制情緒、願意主動學習。

透過博士的演講分享,與會者除了見識到教授能結何理論與實務,立即設計出針對不同孩子的學習課程之專業外,更為教授在偏鄉長久服務的精神感到敬佩,受益良多,並期待早日再次聆聽教授的精彩演講。

上一筆
下一筆
上一筆