travesti
travesti
travesti
2011-04-29
影音》重視自然、勇於挑戰就是海洋文化的精神
圖
圖
圖

【校園記者應華101蕭安惠報導】27日上午,臺師大通識教育中心邀請到達悟族作家夏曼•藍波安先生與師生們分享何謂原住民的海洋文化精神,而夏曼•藍波安說到:「勇於挑戰和重視自然的和諧就是海洋文化的精神。」主持人陳麗桂院長在演講的最後也提到文化是族群的生活命脈,很難被建立,但卻很容易就被消滅,所以與其等到文化瀕臨消失之際再去保護,倒不如好好珍惜眼前的寶貴文化。

夏曼•藍波安提到蘭嶼人民的生活與飛魚及芋田息息相關,每當捕飛魚的季節來臨,男人們必須不懼危險地出海捕捉飛魚,他們的肩上承擔著文化的責任以及對海洋的愛,而女人呢?女人們則是努力耕種著水芋田,因為芋田就像是女人們的海洋一般,此時此刻男人女人共享的飛魚和芋頭,就像是落實大自然中那種萬物共有的精神。

夏曼•藍波安表示,大家都在提倡環保,但是蘭嶼的人民卻是環保的實踐者,在日常生活中就和生態和平地共存共榮,也從親身的經驗中體會到課本中學不到的東西,例如:天蠍星座尾巴部份的星星若是很明亮,意味著那一年的飛魚季將會是大豐收。另外儀式和禁忌也是他們很重視部份,因為這是他們與大自然和諧共處的模式。

陳麗桂院長最後也提到夏曼•藍波安所說的「肌肉在動,文化就在動」這句話讓她十分震懾,而從這句話也說明了人對於文化的責任和傳承。而這一場演講也吸引許多人前來聆聽,社教102徐爾謙表示透過這場演講,讓她了解到蘭嶼人民日常生活中所隱含的意義和精神。

上一筆
下一筆
上一筆