travesti
travesti
travesti
2011-04-29
兩岸體育學術交流邁大步 臺師大和北京大學簽約
圖
臺師大體育系程紹同主任(圖右三)和北京大學體育科學研究所所長郝光安(圖左三)簽約,未來將提供交換生名額,並招收中國籍博士生。
圖

【0429公關室胡世澤報導】兩岸體育學術交流,邁出重要的一步。臺師大體育系和北京大學體育科學研究所簽約,未來將提供交換生名額,並招收中國籍博士生,臺師大也是全國體育相關學系中,第一所和北京大學簽約的學校。


    已有65年歷史的臺師大體育系,是國內第一個專門培育體育師資科系,研究成果對於國家體育政策、學術發展及運動訓練上,貢獻卓著且影響深遠,近年來除了持續推動國際化之外,更推動兩岸交流,簽約合作學校也大有斬獲,都是大陸知名體育學府,包括北京體育大學、北京師範大學、華南理工大學、華南師範大學等,進行學術及運動項目交流。

    臺師大在歷年全國大專校院運動會成績輝煌,2009年以48金締造六連霸,2010年33金僅次主辦的國立體育大學;在大專盃四大球類聯賽表現也相當傑出,今年男籃3連霸、男排4連霸、女排重返后座,女足、女籃摘銀。

    臺師大為國家培訓出多名奧運選手,例如2008年北京奧運的射箭國手袁叔琪、羽球單打鄭韶婕、羽球雙打簡毓瑾、網球國手盧彥勳、游泳聶品潔等,和以臺師大壘球隊為班底的女子壘球隊。競技所田家榛日前在雪梨世界盃10公尺空氣手槍項目獲第4名,為我國拿到2012年倫敦奧運的第1張入場券。

    北京大學是中國大陸一流的頂尖大學,2年前成立體育科學研究所,隸屬的人文體育研究基地成立9年,設有婦女體育、體育健康、武學、拓展訓練、運動飲食與健康促進、中國體育產業發展等6個研究中心,及運動機能監控、光生物學等2個研究室。

    早在1997年和2002年,北京大學就兩度組團赴台灣,進行太極武藝文化之旅。2002年2009年8月,奧運會一周年時,北京大學與臺師大在台北舉辦了「太極與大學之道」和「奧運在北大、靜園觀太極」太極拳群像雕塑周年展,以太極武藝為橋梁,進行兩岸交流,臺師大體育系主任程紹同去年也率團回訪,今年更大力推動交換生計畫。

    藉由兩校搭起合作平台,臺師大副校長鄭志富將和北京大學副校長張彥將出席觀禮簽約儀式,未來兩校將提供交換生名額,因北大體科所僅設碩士班,臺師大將招收中國籍博士生,其他合作項目包括老師定期互訪、共同研究,互相支援暑期班師資等。

    臺師大運動與休閒學院院長張少熙表示,北大是中國大陸一流頂尖大學,臺師大今年獲選教育部「邁向頂尖大學計畫」,這次簽約後,臺師大將送碩士生當交換生,也希望大學生能報考北大,讓兩岸菁英學生有更多機會相互認識、交流,達到標竿學習、共創雙贏。

    北大體科所雖然創立才兩年,在中國大陸排名已名列前茅,張少熙期待將來北大和臺師大能進行「跨國雙學位」合作模式,由兩校教授共同指導研究生,研究生畢業後,可同時獲得北大和臺師大頒發碩士或博士學位證書。
 
上一筆
下一筆
上一筆