travesti
travesti
travesti
2011-04-28
學習溝通技巧 建立完美的說話藝術
圖
圖

【校園記者教育103洪嫚翎報導】教學發展中心舉辦一系列的學生學習成長講座,於二十六日晚間在誠大樓,邀請世新大學口語傳播學系的劉文英教授,前來分享溝通的特色和必學的人際溝通技巧。

    人際關係固然是人在生活上不可或缺的網絡,即便是閉聲不答也是溝通的一種方式,而這樣的社交關係有賴於溝通的建立,間接的說明了良善溝通的必要性。本校教發中心邀請世新大學口語傳播學系的劉文英教授,特來分享溝通的特色和必學的人際溝通技巧。

人在日常生活中不能不溝通,不過值得注意的是,非語言的訊息在溝通當中佔了百分之九十的比例,顯示出傳達訊息的方式從細微的、表面的都可以了解。而訊息的傳遞常常是不可回復的,換句話說,傷人的話語難以復原,該怎麼平和地說話需要高超的藝術。除此之外,溝通的過程當中,宜考慮彼此的角色,也就是依照角色的要求說該說的話,才符合溝通的規則。

    劉教授在講解的過程中,也適時的舉出許多生活的例子,比如她與有社交困難的學生之間的對話、她在求學時期的種種趣事、平時與他人的基本互動,讓台下的師生更能融入溝通能力的培養。

    溝通的技巧不是天生即成的天賦,它是可以被習得的技能。能在溝通的過程中建立愉快的氣氛,例如願意了解對方、尊重的態度,有助於談話的持續和溝通者的心情。養成有效傾聽的習慣,抓住重點聆聽,並給予回饋亦或是問問題,形成對對方更有效的回應。養成有效說話的習慣,說話時機的掌握度,以及是否能夠以同理心看待對方,都會直接影響說話的效度,此三點,為主要的溝通技巧。

    教發中心在學生學習系列講座中,亦有其他新活動,如有意參加,可以提早線上報名,請參閱http://ctld.ntnu.edu.tw/

上一筆
下一筆
上一筆