travesti
travesti
travesti
2011-04-28
樂為師 教學計畫帶動教學成果
圖
圖

【校園記者教育103洪嫚翎報導】本校教師教學專業成長研習系列活動26日下午,邀請本校教育系洪仁進副教授,針對撰寫教學計畫內容,師生的互動等議題,分享他的教學經驗。

    演講一開始,洪教授先拋出「是否樂為教師」的問題,讓在場的聽眾思考。洪教授進一步分享,教學時應注意語言簡練、條理分明,以及能否真切的關懷學生,與學生共同面對學習方面的問題。

    洪教授提到,一套完整的教學計畫,可以給予學生在課前做基礎準備,也可以藉由教學計畫,提供給老師意見做回饋等。洪教授表示,「教學計畫就是教學的開始」,一份教學計畫的構成要素,包含教學目標、導引相關的科目屬性、期待學生能在教學過程中習得什麼、教學進度與主題在於能夠與目標、評量方式做連結等。

    末了,洪教授談論到師生關係的內涵,洪教授表示,古人的遺風會留下,讓後人感受到教師教育的價值。從時空的背景而言,傳統著重倫理的牽繫,直到現代走向平等的對待,亦師亦友,都透露出師生的互動情形經歷了轉變。若從各方的觀點,也可以分析學生(教師)喜歡教師(學生)的行為,以促進互動的熱切頻繁。最後,則以師生關係的培成,從善意的對話、良好關係的建立以及行動的實踐,達到師與生密切且良善的互動交流。

上一筆
下一筆
上一筆