travesti
travesti
travesti
2011-04-21
校長給大學甄選入學新生的一封信

 親愛的同學們大家好:

        首先對各位同學以優異的成績進入本校,本人致上最大的祝賀及歡迎之意,相信大家選擇擁有卓越研究與教學品質的國立臺灣師範大學就讀,只要掌握機會,並努力與探索,這裡將是你取之不盡、用之不竭的寶藏。
 
  21世紀是全球化時代,更是知識經濟時代,面對此趨勢,大學必須擁有更高的視野,進行全方位的變革。國立臺灣師範大學多年來本著教育國之本的精神,培育了10萬杏壇良師及社會菁英,並不斷朝向卓越邁進。本校不僅於2010年進入QS世界大學排名前五百大,藝術與人文分類在2010年QS Intelligence Unit網站排名146,更陸續獲得教育部「卓越教學計畫」和「邁向頂尖大學計畫」的肯定,皆可證明本校是研究與教學並重的頂尖大學。

   過去,臺師大是一所以培育國內中等教育師資的搖籃,在這個領域臺師大擁有傲人的成就,但隨著高等教育環境的變遷,臺師大已發展成為以教育為典範的綜合大學,推動「全人教育、博雅人生」,大幅進行課程改革,加強重點學習,「學生數位學習歷程檔案系統」,完整記錄學生在學期間的學習成長歷程,更研發「全人教育百寶箱」知識庫,鼓勵大一新生在大學四年內參加知識檢定。

        此外,課程規劃並從「多元發展」角度出發,設計26個跨領域的學分學程,加強產學合作,強化實習與就業輔導,近五年來,本校畢業生進入企業職場的表現傑出,平均就業率更高達95%以上,本校96學年度畢業生後一年的待業率也僅4.96%,遠低於其他頂尖大學的8.73%,由此可見本校系所與產業界的結合相當緊密。
 
  臺師大一直是培養菁英中之菁英師資的大學,對臺灣的教育貢獻可說有目共睹。最新統計顯示,臺師大畢業校友,報考99年度各級教師資格檢定,總通過率高達8成5,遠高於全國平均6成4。另外,已有教師證的臺師大畢業生,參加98年度各縣市教師甄試,錄取率高達7成3,也是全國大專校院之冠,相信這些數據,可以讓有心投入教育的同學更具信心。
 
  臺師大辦學,除了培養學生的專業技能,提高畢業生升學及就業率外,更是全國唯一以教育為典範,落實品格教育,強調「為師為範」精神的大學,這樣的特色,讓本校突出於芸芸一百多所大學之上。「為師」就是為人師表,全力推動「全人教育、博雅人生」為目標;「為範」是為人典範,則以重視「品格教育」、落實「服務學習」為宗旨,幫助學生在大學的學習,朝向「德智體群美」五育均衡的理想邁進。

        大學是人生最重要的時刻,想要脫穎而出,擁有優異的表現,多半還是要靠自己的努力,重點是要下定決心,參與其中,並做好時間管理。各位同學進入臺師大,你已做了睿智的選擇,在這裡你可以找到一流的教授,豐富的學習,對自己的未來作更高更遠的規劃;另有上百個可供選擇的社團和服務學習課程,每天皆有畫展,每月皆有音樂會,同時有全國最多之運動團隊與體育活動,可以讓你的生活過得多采多姿,成為最快樂的大學生。隨函附贈本校校園簡介相關資料,提供大家於入學前參考,更歡迎大家充分運用學校為你準備的各項設備及資源。讓我們一同把握及珍惜這美好的時光,並祝福各位同學學業及新生活順利!

校長 張國恩 啟
 
上一筆
下一筆
上一筆