travesti
travesti
travesti
2011-04-15
影音》教育學術專題演講 台灣對「公民社會」的想往
圖
圖

【校園記者國文101蔡爾安採訪報導】15日上午,中央研究院張茂桂博士,於教育學院發表台灣對『公民社會』的想往:Civil Society 的語意與詮釋」演講,內容由名詞翻譯討論到台灣社會的經濟、政治、教育狀況。

博士表示,題目之所以使用「想往」一詞,是要表達對於公民社會發展的想法,及所往之方向。由 Civil Society的翻譯,便可發現不同時期台灣的社會狀況,從早期抗爭的年代譯作「民間社會」,或者提倡社區參與時譯為「市民社會」,而至目前多用「公民社會」,在名詞的背後,都可看出觀點的轉變。

目前服務於中央研究院社會所的張茂桂博士,也負責高中公民課程的編選、訂定。對於當前社會,人民素養的提升問題,博士也多有想法,認為在學階段,便要培養學生良善的素質,在教材中時常加入非法律強制而是道德觀點判斷的問題討論。

透過博士的演講,與會者不僅由名詞的翻譯看到了其中隱含的台灣社會進程,也學習到張博士對於學術研究的方法與精神,皆感到收益良多。

上一筆
下一筆
上一筆