travesti
travesti
travesti
2011-04-12
教育行政公職之路甘苦談
圖
圖
圖

【校園記者教育103洪嫚翎報導】11日臺師大教學發展中心邀請現於教育部工作的賴羿帆專員,分享他在準備公職考試、任職教育行政工作的路途中,面臨的衝撞還有自己如何改變的過程。

    講者一開場就提到在準備初等考試以及特考時的讀書方法,時間的分配以及如何有效的利用週期性的複習,能夠盡可能的保留讀過的記憶內容。此外,學習更是需要策略的培養,包括掌握關鍵字以利於複習、網絡搜尋以連結更多相關資訊、期刊閱讀掌握教育時事和自我要求的學習。

    提到考試方面,賴羿帆更提到自己在考試時的答題技巧,申論回答時掌握前言的鋪陳,接續重點內容,最後才結語收尾。且應答時,避免長篇大論,有調理的重點摘要更能使閱卷者一目了然,快速掌握答題者的思緒。他也說到自己當時答題很強調要能夠「使自己突出」,因此適時的呈現個人的看法,而當陳述到特定理論時,要能延伸相關的要點、優缺點並述,才能有效的表達自己的看法。

    在進入教育部服務前,賴羿帆專員也曾在學校總務處的庶務組任職,當時他面臨學校龐雜的業務,包括學校的維修工作,他得安排維修的進度,再分配給工友進行,有的時候,因為工友一天的工作量太過沉重,迫於進度的安排,他也親自去幫忙、學習如何修課桌椅等等。而只要有關「學校安全」的所有問題,非總務處莫屬,不僅如此,人員的調配、廠商的關說等困難,也讓他對於公職工作有更不一樣的看法。

    在教育部工作,最重要的是使他能夠了解部內的運作和活動,然而,當壓力湧現,問題還是得解決,這看似頭疼的問題,卻讓他有更不同的思考方式:接受選擇,沒有解決不了的事情。為他的公職之路,拓寬更嶄新的道路。

上一筆
下一筆
上一筆