travesti
travesti
travesti
2011-04-08
影音》掌握口頭報告技巧 輕鬆練得嘴上真功夫
圖

【校園記者公領102華珮妤採訪報導】每次的上臺口頭報告總是容易讓你緊張地不知所措嗎?臺師大教學發展中心特別邀請到了臺大教發中心學生學習促進組副組長石美倫博士,於7日晚間舉辦了一場口頭報告技巧的講座,教你如何做成功的口頭報告。

現代社會愈來愈重視口語表達語溝通的能力,因此「嘴上功夫」也成了一門真功夫!而大學時期的口頭報告即是訓練自己口語表達能力以及口條的絕佳時機。因此應培養正確態度,將每一次的口頭報告機會當作一次的訓練與挑戰,把握每一次能夠上台報告得難得機會,不要想去逃避它。

石美倫博士提到,要做一個成功的口頭報告,要掌握以下的要點:首先,演講者給人的第一印象很重要,因此一開始的問候免不了,先與聽講者建立良好的關係。再來,事前一定要做好演練,熟悉並充分掌握自己的報告內容。以始為終,把報告重點放在前面;以少為多,內容要精要俐落。選擇並使用適當視覺輔助器材有助於報告加分;最後,做好時間管理很重要。

許多人害怕口頭報告,是因為信心不足,因此石美倫博士說,建立自信是關鍵。如何建立自信,石美倫博士提供了以下的方法:自我鼓勵法、要點記憶法、情緒調節法、目光迴避法以及試講練習法,這些方法可以讓演講者掌握報告更加地輕鬆容易。

掌握了以上要點,其實口頭報告並不難。石美倫博士說,不是人人都天生就很會表達,而是可以透過後天的訓練進步的。因此一個成功的口頭報告是可以透過不斷準備及訓練出來的。

上一筆
下一筆
上一筆