travesti
travesti
travesti
2011-04-07
影音》褚士瑩談 十件趁年輕非做不可的事
圖
圖

【校園記者鄭羽珊/採訪報導】

31日中午,公益旅行家褚士瑩來到臺師大,和臺師大的同學們談關於年輕時非做不可的十件事。

演講一開始,褚士瑩說:「我從小就討厭標準答案」,認為有主見是一件好事。他請與會同學們思考兩件事,第一、什麼是自己覺得年輕時必須做的事。第二、不希望自己年長時成為什麼樣的人。台下同學們熱情提議,有人說年輕時就該出國念書,也有同學覺得是多運動、談戀愛、大吃大喝、賺錢、當志工…等。而未來最不想變成沒有生活情趣、不閱讀、不敢冒險、沒有夢想的人。

褚士瑩引導同學們,針對兩項問題提出的想法相互對照,分別找出題目之間相互牴觸的項目,讓同學們了解到該如何實踐現有的想法,避免未來變成自己原本不願成為的人。

透過與同學們的互動,褚士瑩為大家歸納出趁年輕該做的事情:

第一、找一個適合從事一輩子的個人運動,並養成每日運動一小時的習慣。

第二、多交朋友,也要珍惜朋友,因為生命中最重要的人也許已經出現了。

第三、學會旅行。旅行的過程中才有機會真誠的面對自己,花至少三個月在海外

的時間,學會如何當外國人,並培養國際觀。

第四、賺錢的同時能培養生活情趣。

第五、欣賞美的能力。舉凡文學、音樂、繪畫,能了解藝術的內涵、知道自己在

看甚麼。

第六、每天睡眠至少八小時。

第七、戀愛。不需要驚心動魄的愛情,但過程中,要學會愛人勝過愛自己。

第八、當志工。透過當志工,思考服務對自己的意義是甚麼。真正受益的人並不

是被服務的對象,而是應該把自己當成受益人。年輕人藉由當志工,才能

擁有做夢的能力、對生命、國家充滿熱情。

除此,褚士瑩也建議同學養成多閱讀的習慣,也期許台灣出版界發行專為長輩閱讀的大字書,讓知識真正普及到各年齡的臺灣人。於此同時,也希望臺師大同學不忘初衷,時時懷有生命熱情,有毅力實踐夢想的年輕人。

上一筆
下一筆
上一筆