travesti
travesti
travesti
2011-03-31
台師大心輔系研發基礎金融教育成果卓著 獲國際肯定
圖
結構性的學習內容引導孩子自然學會類比與分析。
圖
讓孩子進行沙盤推演益智訓練的Give Me Five卡片遊戲。
圖
日本大地震撼動全球資本市場。

【心輔系提供】金融海嘯後,世界各國無不重視基礎金融教育甚至將之視為重要的國家戰略。由台灣師範大學教育心理與輔導學系及美國加州柏克萊大學鄭振和統計博士一起合作研發之智慧型永續基礎金融教育專案(FQ FUN)透過人工智慧系統與兒童教育心理學將全球財經時事轉化為每週更新的金融事件卡等教材,自2010年1月起於專案實驗中心「實驗小班」在鄭博士的帶領下,進行每週一次兩個小時的寓教於樂遊戲式學習。這群小學生不僅可以說出埃及糧食革命的緣由、國際貨幣戰爭的故事、甚至到最近日本地震核災可能引發的危機,更曾在2010年8月於全球財經知識及資產配置模擬競賽中打敗台政清交財金系所之學生,讓大學生們甘拜下風。

       這群孩子年齡分布從幼稚園大班到國小六年級,在超過一年的玩樂學習下,孩子對真實市場化身之金融五寶、以及各式金融事件均興致盎然。家長更驚訝的發現,孩子會主動翻閱他們所訂的財經雜誌並與其討論。每週課程中多元的教學內容輔以生動有趣的教學方式演譯,並以系統性的漫畫知識庫與結構化金融事件卡為學習工具,讓孩子們除了對學習充滿熱情,也於玩樂中一點一滴啓發結構性與彈性思維的潛能,作為培養格局的基礎。

       在快速變遷的資訊時代,制式教育難以顧全學童的身心發展,使得學童行為偏差事件層出不窮。學生的品德教育(包括現代公民的國際視野與格局)更顯重要。台灣師範大學與創星知識科技合作將金融時事作為工具,研發開放式教育機制培養學童的5Q(IQ, EQ, SQ, FQ, CQ)成長。繼去年於台灣十所小學進行示範教學與台中知名華盛頓雙語小學全校實施後,正式受到國際矚目,由負責籌畫推動莫斯科成立國際金融中心的俄國財金領域排名第一之俄羅斯聯邦政府金融大學,力邀台灣一群平均10歲的小學生前往挑戰大學生。而本計畫亦日漸成熟,鑒於在資訊時代萌芽的時候美國AT&T成立貝爾實驗室,這群專家學者團隊將於2011年4月4日兒童節正式創立Children Learning Center (CLC),預計將在台師大展開更大規模的菁英培育計畫,作為FQ FUN在全台實施的火車頭,強化國家競爭力。

       俄國自2008年將金融教育納入國家戰略議題,以培養雙語經貿人才為目標,積極引進優質金融教育工具與方法,這群孩子驚人的成果令他們為之驚艷,經過該校的審慎評估,邀請這群學童於今年4月7號到9號出訪俄羅斯首都莫斯科,於俄羅斯聯邦政府金融大學及俄國總統梅德韋杰夫之子就讀之莫斯科經濟學校進行示範教學與友誼賽,並在「莫斯科國際金融中心與中俄金融創新國際研討會」之「以知識科技創新的革命性金融教育方式」的議題中以「全球貿易與投資失衡」為主題的FQ Jeopardy挑戰財經科系大學生。(Jeopardy 為美國40年來知名的家庭益智節目,IBM的超級電腦Watson曾於2011年2月打敗2位Jeopardy衛冕冠軍,為人工智慧挑戰人腦思考的最新突破)

       俄羅斯聯邦政府金融大學為國家財經智庫,其國際金融學院院長Alexander Ilyinsky為國家財經首長的顧問,曾負責俄國加入WTO之評估分析。此次行程由Ilyinsky院長親自邀請,為FQ FUN計畫的成果相繼受到日本東京大學與早稻田大學相關專家、香港匯豐銀行的肯定後,再次讓台灣基礎金融教育在國際舞台上大放異彩。

上一筆
下一筆
上一筆