travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2658人
友善列印
2011-04-08
師大音樂節4月8日登場 28場音樂饗宴接力
圖
圖

    【03/31公關室胡世澤報導】第三屆師大音樂節將於4月8日熱鬧登場,從西方歌劇到東方絲竹,音樂學院師生接力演出,到6月4日止,共有28場音樂饗宴。其中,被譽為「台灣拉赫曼尼諾夫」、「最後浪漫主義鋼琴詩人」的音樂家蕭泰然校友,特別從美國返台出席「台灣頌•泰然情」特展,音樂系師生將演出其清唱劇作品《浪子》,歡迎愛樂的台北民眾到場聆賞。

        今年73歲的蕭泰然,音樂系52級畢業,集鋼琴家、指揮家、作曲家於一身,一生致力台灣本土音樂融入西方音樂創作,創造典雅的台灣式史詩樂章,55歲那年傾力創作描述二二八事件的「1947序曲」為代表作,也讓台灣音樂走向國際舞台。

        蕭泰然用生命譜寫對故鄉的愛戀,他曾說過「金銀我攏無,只有將我所有的給您─就是我的音樂!」,榮獲2004年第八屆國家文藝獎、2009年行政院文化獎,被譽為台灣400年來最傑出的音樂家。
 
        臺師大音樂系和圖書館共同策劃的「台灣頌•泰然情—蕭泰然教授特展」,4月8日上午11時於圖書館總館一樓舉行開幕式,除安排半小時演奏蕭泰然音樂作品外,還透過音樂手稿與文物展覽,以及他18歲當師大學生及35歲擔任老師的檔案時,呈現他的音樂歷程與成就,展出至5月1日止。

 
        為回報他去年捐贈清唱劇《浪子》手稿給母校典藏,音樂系近50名師生將於4月18日,在禮堂攜手演出《浪子》清唱劇,從序曲到第10首樂章,各樂章迴然不同的聲部,搭配鋼琴伴奏,是國內少有的清唱劇作品。

        師大音樂節開幕晚會4月8日晚上7時將在禮堂舉行,包括管樂隊爵士樂表演、十二把大提琴合奏、國樂〈桃花過渡〉、音樂劇等,節目精彩可期,還邀請去年阿勃勒盃流行音樂歌唱大賽得獎者上台獻唱。

        今年音樂節主題為「瘋 What share 樂」,從西方交響樂、巴洛克歌劇、音樂劇到東方絲竹之音,音樂系、民族音樂所、表演藝術所等音樂學院師生,從4月8日至6月4日接力演出28場音樂饗宴。

        音樂節系列活動除4/25彼得與狼—2011師大音樂系交響樂團定期公演(購票請洽:國立中正文化中心 、師大音樂系7734-3011、7734-3005)及5/6陰月之夜(4/25~4/29於誠大樓售票)需購票入場外,其餘活動皆免費自由入座,歡迎民眾攜家帶眷沈醉在樂聲中。

 

第四屆師大音樂節系列活動

序號
時間
地點
節目名稱
簡介
1
4/8(五)19:00
師大禮堂
音樂節開幕晚會
晚會包括管樂隊爵士樂演出《In the mood》、《Can you feel the love tonight》和《Sing! Sing! Sing!》。音樂系也帶來「林伯」愛樂十二把大提琴、音樂之夜選粹《Let Me Tell You》和《maneater》。民音所表演《桃花過渡》。表演所表演音樂劇《我願意》和《料理好人生》。最後,第一屆阿勃勒盃流行音樂歌唱大賽得獎者林思弦、強心針人聲樂團和啤酒花樂團也將登台演出。
2
4/8(五)~5/1(日) 8:00-22:00
總圖書館
一樓大廳
「蕭泰然教授特展」
蕭泰然,本校音樂系畢業,2009年當選第九屆傑出校友,一生致力於台灣本土音樂融入西方音樂的創作,被譽為「台灣拉赫曼尼諾夫-最後的浪漫主義鋼琴詩人」。「台灣頌 泰然情—蕭泰然教授特展」,展出音樂手稿與文物,呈現蕭教授的音樂歷程與成就
3
4/16(六)16:00
師大禮堂
午後的經典與現代──合唱音樂會
以合唱音樂為主軸。上半場演唱文藝復興及巴洛克時期三位作曲家拉索、韓德爾及裴哥雷西的經典合唱作品,以及浪漫派作曲家舒伯特的《降B調彌撒,作品一四一》。下半場將演唱風格輕鬆的民謠。音樂會壓軸演出由音樂系李和莆教授,以臺灣原住民題材創作的全新合唱作品,藉由原住民音樂表達出人類最原始最美的聲音。
4
4/18(一)19:30
師大禮堂
蕭泰然清唱劇《浪子》──永遠的故鄉
國內知名作曲家蕭泰然老師的清唱劇作品《浪子》,內容豐富,加上序曲共有十一個部分,邀請聲樂組五位教授演唱包含女高音、女中音、男高音、男中音、男低音等獨唱部分,混聲合唱團擔任合唱部分,另外邀請鋼琴組老師協助鋼琴伴奏。各樂章迴然不同的聲部配置與風格,增添聽眾對音樂的宏觀視野。
5
4/19(二)18:00
師大禮堂
2011師大音樂節──炫音提琴手/百年大獻
略。
6
4/20(三)19:30
音樂系演奏廳
<木管的音樂花園>音樂會
由音樂系所開設的「木管室內樂」課程全體師生共同參與,徐家駒教授及宋威德教授共同指導,包含常見的木管五重奏、少見的鋼琴與木管五重奏及單簧管合奏團的演出。會上將帶來不同樂派的木管室內樂經典作品,包含捷克作曲家揚那傑克、德國作曲家亨德密特、法國作曲家米堯、普朗克、英國作曲家傑可布及美國作曲家蓋倫米勒的爵士樂名作。
7
4/25(一)19:30
國家音樂廳
彼得與狼──2011師大音樂系交響樂團定期公演
許瀞心教授將指揮樂團為聽眾帶來浦羅柯菲夫的兩首作品:《彼得與狼》與《第五號交響曲》。家喻戶曉的《彼得與狼》,教導無數兒童瞭解樂器和音樂的魅力,是認識交響曲的必備曲目之一。另於本場特邀享譽國際的陳茂萱教授,發表最新作品《一言九頂》,與師大音樂系交響樂團攜手世界首演。
8
4/26(二) 9:00-16:00
音樂系
視一教室
國立臺灣師範大學音樂學院九十九學年度研究生論文發表會
音樂學系研究所音樂學組與民族音樂研究所間之年度重要學術研討會,今年併入師大音樂節舉辦,期盼能為發表會帶來更豐富且熱絡之參與及討論。依循歷年舉辦經驗,論文發表篇數約為七篇,並將公告徵選結果於系上網站。
9
4/26(二)14:00 
音樂系演奏廳
上海音樂學院參訪座談暨交流音樂會
音樂會表演內容由上海音樂院學生與師大音樂系學生共同演出,曲目如下:《瓦拉格詠嘆調變奏曲》、《小奏鳴曲》、《聲》、《里諾之歌》、《奏鳴曲 作品23》,以及《奧伯龍大幻想曲 作品52》。
10
4/26(二)19:30
音樂系演奏廳
魔幻的電子琴世界
「魔幻的電子琴世界」是電子琴室內樂的表演節目,以電子琴為主要表演主軸,結合鋼琴、聲樂、器樂等,演奏曲風迴異的樂曲,包括:卡通、抒情、爵士及電影配樂等,是一個聲音豐富多元,氣勢磅礡浩大的表演。
11
4/26(二)19:30
師大禮堂
樂語──台灣師大絲竹樂團公演
民族音樂研究所學生演奏曲目包括古箏《趣、夢、亂》、《黔中賦》、絲竹重奏《歡樂歌》、《老六板》、二胡《空山鳥語》、笙《鳳凰展翅》、琵琶《十面埋伏》、鼻笛《排灣族戀歌》、笛笙重奏:《五梆子》、《蔭中鳥》、二胡琵琶重奏《江南春色》
12
4/27(三) 14:00、19:30
綜6A
師大禮堂
*聲樂大師班  
主講人:中國人民大學 王秋梨教授 
*絃樂四重奏室內樂大師班  
主講人:中國人民大學室內樂團 陳曉偉教授等
略。
13
4/28(四)19:30
師大禮堂
中國人民大學室內樂團訪台音樂會
中國人民大學藝術學院此次訪問本校,將演出《升f小調絃樂四重奏 作品108》、鋼琴獨奏《生、旦、淨、末、丑》、女高音獨唱及《f小調鋼琴弦樂五重奏 作品34》。
14
5/3(二)12:30
文薈廣場
(郵局前方)
蔭之躍動~再來樹下聽音樂
「蔭之躍動~再來樹下聽音樂」再次由楊瑞瑟教授帶領音樂系的學生走出音樂廳,將音樂帶到師大的角落。除了常見的弦樂四重奏,也嘗試不同的組合,像中提琴四重奏和長笛、中提琴與豎琴的三重奏,帶給聽眾更多的聽覺饗宴。
15
5/4(三)19:30
音樂系演奏廳
墨西哥古典吉他音樂會
今(2011)年薩維德拉展開「墨西哥古典吉他音樂會」台北、香港、廣州巡迴表演,在音樂學院和墨西哥駐台辦事處合辦下,台北首場選在本校音樂系演奏廳演出,歡迎校內師生蒞臨欣賞。
16
5/5(四)19:30
知音劇場
皮亞諾的藝想世界──鋼琴合作之藝術系列二
此次音樂會邀請本所陳榮貴教授、何康國教授及李燕宜教授,帶領表演藝術研究所鋼琴合作組的學生共同演出,是本組每年定期舉辦的師生聯合發表會。以20世紀各國經典名家作品為主,包含法國作曲家德布西(C. Debussy)、拉威爾(M.Ravel),美國作曲家彼得森(R.Peterson),英國作曲家霍洛維茲(J. Horovitz),俄國作曲家普羅高菲夫(S. Prokofiev)西班牙作曲家法雅(M. Falla)及阿根廷作曲家皮亞佐拉(A. Piazzolla)
17
5/6(五)19:00
師大禮堂
陰月之夜
藉由各種別於傳統的音樂表演,增進系上同學之間的互動與合作,另一方面更與外系同學做不同形式的音樂交流。節目包含系舞、大一劇、大三劇和串場。
18
5/10(二)19:30