travesti
travesti
travesti
2011-03-25
影音》借鏡友校經驗 創設臺師大特色學程
圖

校園記者馬杰堯採訪報導】「他山之石可以攻錯。」國立政治大學張上冠教授,以政大創辦學分學程的經驗,點出在社會趨勢影響之下,學分學程的轉變以及發展。這場由教務處主辦的跨領域學分學程座談會,同時也邀請到元智大學許士軍教授,從企業管理的概念,談論學分學程的經營方式。

臺師大自90學年度開始,創立生物資訊與技術學程,96學年度後,校內的學程類別和選擇變得更加多元。目前總計有27個學分學程,99學年度的修習人數達610人。學程類別多元,但在經營上,總是會遇到人數不足缺乏資源、無法開設等問題。政大張上冠教授就以校內人文學程停招為例,說明設置學程時的思考方向。

政大人文類學程,像是英語文和人文學程,近年來陸續停招,不僅反映出社會重應用性的趨勢,也顯示這些學程沒有提供足夠的跨領域教學。以政大外語學院而言,語言學程的創設,多半是以系內原有資源來成立,缺乏跨領域教學。語言學程的修習,變成一種工具性的目的要有跨領域的教學,才能培養出更多人才。」目前在政大,只有教育學院沒有開設學程,張教授指出,若是可以在師培教育學分之外,提供其他教育類的專業訓練,也不失為一種學程發展方向。

元智大學許士軍教授表示,學程的設立是未來的趨勢。因為學程不同於學系組織,是以學生的專業發展為主要考量,更能符合社會發展需求。許教授在演講中,提出學程應該要有專門經理人的經營概念。以專門經理人來負責學程的運作、規劃,掌握必要的資源和影響力。在這樣的管理模式之下,學程的發展才能走得長久。許教授同時提醒,學校設置學程時,必須仔細考量學校特色,從自身優點去發展專門學程,如此一來,才能走出學校的獨特風格。

上一筆
下一筆
上一筆