travesti
travesti
travesti
2011-03-16
影音》擊敗臺清交 臺師大精微工具研發黑馬奪冠
圖

3/15校園記者王嬿婷採訪報導】歷時三年研發,臺師大工教系碩士生楊弘意以「複合式精微工具機研發」論文,擊敗眾多好手,奪下「上銀機械碩士論文獎」金質獎及ㄧ百萬獎金。15日下午記者會中,上銀科技蔡惠卿總經理除驚喜臺師大的成功與蛻變,也期望加強產學合作,鼓勵更多臺師大學生投入精密機械工業。

有臺灣機械諾貝爾之譽的「上銀機械碩士論文獎」邁入第七屆,評審競爭激烈,獎金豐厚,今年由臺師大機電系陳順同教授指導碩士生楊弘意撰寫的畢業論文「複合式精微工具機研發」,標榜低成本開發與精微製造,從全國117篇入選論文中脫穎而出,經歷三階段審查與口頭報告,獲得金質獎(第一名)

校長張國恩得知同學獲獎倍感榮耀,下午也到現場肯定機電系團隊與楊同學的努力。上銀科技蔡惠卿總經理更把臺師大團隊譽為黑馬,她表示:「精密機械是國家競爭力的表徵,比賽舉辦多年以來,首見臺師大亮眼表現,讓我們有了新的思維,產業界都樂見新的人力資源投入。」她也鼓勵臺師大學生繼續參與精密機械研發,為國家競爭力盡一份心力。

學術成果躍登國際 楊弘意:態度最重要

得獎學生楊弘意曾是技競國手,大學時就讀機電系,從大三開始跟著陳順同教授從事精微工具機的開發研究,後考上臺師大工業教育研究所機械組,繼續將機電系「微製造實驗室團隊」的規畫做延伸,從程式開發到機電整合,師生獨立完成,相關成果也登上國際期刊,證明臺師大足以和國內其他頂尖大學相抗衡,具有國際研究水準。

機電系陳順同教授指導楊弘意多年,除讚許他的認真,也感謝產業界的用心:「研發過程畢竟枯燥,感謝科技學院支持,上銀論文競賽提供平台,搭起產學合作橋樑,讓技術轉移更為順利。」然而機電系現階段資源較缺乏,未來強調「學術並重、技術自主」,才能脫穎而出。

科技學院研發潛能無限,面對未來挑戰,楊弘意說看到研究有成果,就算累也很甘願,他也勉勵將來想參賽的臺師大學弟妹:「其實態度最重要,專心寫好論文,認真對待研究,機會就是你的。」

記者會後陳順同教授帶領大家參觀機電系微製造實驗室,展示比頭髮直徑還小的精微工具,未來將配合輕薄短小、可攜化等3C光電趨勢,協助國內產業開發微型產品。

上一筆
下一筆
上一筆