travesti
travesti
travesti
2011-03-15
機電系陳順同指導碩士生楊弘意 獲上銀機械論文金質獎
圖
臺師大機電科技系陳順同副教授(右一)指導工業教育系碩士生楊弘意(右三)以「複合式精微工具機研發」,榮獲「上銀機械碩士論文獎」金質獎及百萬獎金,讓上銀科技蔡惠卿總經理(右二)、臺師大張國恩校長(左四)、、科技學院洪欽銘院長(左二)、機電科技學系程金保主任(左三)、工業教育學系吳明振主任(左一)豎起大拇指說讚。
圖
臺師大工業教育系碩士生楊弘意說明「複合式精微工具機研發」技術。

    【3/15公關室胡世澤報導】國立臺灣師範大學機電系陳順同教授指導工業教育系碩士生楊弘意撰寫畢業論文,投入「複合式精微工具機研發」,榮獲被譽為「台灣機械業諾貝爾獎」的第七屆「上銀機械碩士論文獎」金質獎及一百萬元獎金。
    上銀科技總經理蔡惠卿表示,為鼓勵大學青年投入機械工程研發創新,厚植台灣機械產業競爭優勢,上銀科技自2004年起,委託中國機械工程學會辦理「上銀科技機械碩士論文獎」,倍受國內機械業與學術界重視,被譽為機械業的「諾貝爾獎」。
    參賽資格是當年度國內各大學院校機械工程、自動化工程等相關系所以及電機系所碩士班畢業生,每系至多限推派8人參加,所以各校各系先經內部初選,再推派至主辦單位,今年各校推派117篇論文評選,是歷年最多的一屆。
    該獎每年經費超過1,000萬元,設立獎項包括金質獎一名(100萬元)、銀質獎一名(80萬元)、銅質獎一名(60萬元)、優等獎二名(各30萬元)、佳作獎六名(各10萬元)、科技大學特別獎三至五名(10萬元)、工具機特別獎五名(10萬元)。
    前六屆金質獎都由獲得教育部5年500億補助的頂尖大學包辦,得獎學校包括臺灣大學(第四屆、第六屆)、交通大學(第一屆)、成功大學(第二屆)、清華大學(第三屆)、中山大學(第五屆)。
    評審過程競爭激烈,分初審、複審與決審三階段,決審委員共有11位,入圍決審者需赴上銀科技公司進行口頭報告,這次臺師大機電系獲得金質獎,實屬不易,可見臺師大有優良研究環境,學生表現不僅和頂尖大學並駕齊驅,且具有國際級研究水準。

零件微小化成趨勢 精微工具機奠定技術基礎
    陳順同、楊弘意師生的「複合式精微工具機研發」論文獲本屆金質獎,他領導的「微製造實驗室團隊」多年來致力於精微加工技術之推動與厚植精密機械產業,因應輕薄短小、可攜化、多功能化之產品發展需求,發展具高精度、高效率之微小元件生產方式,期能將最新之技術擴展至業界,協助國內廠商自主開發微型產品。
    陳順同表示,輕薄短小、可攜化、多功能化為3C光電及生醫、日常用品的主要發展趨勢,零件「微小化」已成為次世代新產品開發趨勢。因應此類產品的走向,「精微製造技術」愈顯重要,根源在「精微工具機」,由成熟的工具機技術,才能建構出精微的製造技 術,所以工具機是機械產業的靈魂,也是「第三兆元產業―機械」的根基。
    陳順同說,「複合式精微工具機」從規劃至完成,歷時三年。這項研發傳承於個人業界工作經驗,以及碩、博士進修時,郭佳儱老師與廖運炫老師兩位教授的啟發與指導,更重要的,有機電系大家長程主任的支持,才有此項研發。而楊弘意是他到台師大後,首位帶領從事精微工具機開發的專題生與研究生。

歷時三年 師生獨立完成
    楊弘意來自技職體系,品學兼優,也是技競國手。大學時就讀機電系,自大三開始,便跟著我從事精微工具機的開發與研究。畢業後,考上工教所碩士班,繼續工具機主題的開發,所以深受科技學院多位師長的指導與關照。
    弘意的碩士論文主題是「複合式精微工具機開發與應用」,在此主題下的所有規劃,都源自機電系「微製造實驗室團隊」;所引申的所有開發,也都稟持「技術至上」的理念,從系統建構與設計開始,進而分析、加工、組裝、校正、測試,乃至應用;從「機」到「電」;從「軟體」到「硬體」;從「程式開發」到「機電整合」,一步一腳印的逐項完成,也唯有如此,才能深耕技術,才能遠眺未來。這也是台師大機電系與其他大學相關系所不同的地方―「學」「術」並重。

學術並重、技術自主 成果刊登國際期刊
    陳順同表示,面對被喻為機械領域的諾貝爾獎―「上銀機械碩士論文獎」之至高榮耀的鼓勵,以及台、清、交、成等名校的激烈競爭下,也唯有「學術並重、技術自主」,才能脫穎而出,這也是此次競賽勝出的關鍵。在在證明科技學院的學生,都有非常好的研發能量。
    此項研發除了精微工具機的原創設計外,亦涵蓋「精微高速銑削」、「精微放電雕模成型」、「超硬合金之精微線切割加工」與「線上微型量測」等產業型尖端技術,用於精微複雜工具、量具與模具的製造。所延伸的精微技術,已投入產業應用,包括生醫領域及3C製品開發,相關成果如附圖所示。
    相關成果也已陸續發表於國際知名期刊(JMM, IJMTM)上。此項研發相信此項研發對國內精微產業發展與人才培育,具有莫大的實質助益。

媒體露出彙整

報導日期
標題
新聞來源
2011-03-16
青年日報
2011-03-16
聯合報
2011-03-16
1機器含4技術台師大生獲百萬
人間福報
2011-03-16
自由時報
2011-03-16
台灣立報
2011-03-15
蘋果日報
2011-03-15
中央社
上一筆
下一筆
上一筆