travesti
travesti
travesti
2011-03-15
影音》徐有庠盃學生物理辯論賽閉幕 張國恩校長勉學子
圖
照片引用中央社新聞照片

【校園記者公領102華珮妤採訪報導】三月十四日下午,由財團法人徐有庠紀念基金會與臺灣師範大學物理系共同主辦的「徐有庠盃-第三屆台灣青年學生物理辯論賽」在台北遠東國際飯店舉行閉幕及頒獎典禮,頒發金牌獎一隊,獎金30萬元;銀牌獎兩隊,每隊獎金15萬元;銅牌獎6隊,每隊獎金六萬元,總獎金高達100萬元。同時選出台灣代表隊參與IYPT國際賽,為台灣爭取榮譽。

閉幕式中特別邀請兩位中央研究院院士,劉炯朗院士與吳茂昆院士,也邀請到行政院國科會自然科學發展處廖文峰處漲,現場貴賓雲集。此次競賽創下了許多國內的第一:首先,這次國內首次採取全程以英語方式進行的辯論賽。展現了英語及臨場反應的能力,不像其他競賽多以筆試方式進行。其次,這是國內獎金最高的高中生競賽,總獎金高達新台幣100萬元。最後,從第二屆開始,透過本項比賽,選出代表隊參加今年在伊朗舉辦的「第24IYPT國際賽」。

遠東集團暨徐有庠基金會董事長徐旭東表示,很開心有這個機會和臺師大一起合作舉辦青年學生物理辯論賽。他提到了徐有庠基金會的緣起,由於徐有庠先生從小身處戰亂頻仍的時代,當時的教育是不普遍的,因此對於教育以及人才培育方面,徐有庠先生十分重視,因此有徐有庠紀念基金會的創辦。在現今社會上,具備思辨的能力、良好的口才以及對議題能夠深度探討的能力十分重要,這全參賽的高中生不但具備了這些能力,同時他們也具備了英語演說的能力,非常不簡單。

中研院劉炯朗院士提到,目前教育最大的問題,就是迷信於每一個題目只有一種標準答案。事實上,每一個問題,可能有不同的方法去解決;同樣一個題目,可能有多種不同的答案,而辯論賽正說明了這件事,這就是辯論賽的意義所在。

臺師大校長張國恩表示十分肯定這群年輕人的表現,雖然年輕卻不是草莓族,也提到現代年輕人具有任勞任怨的特質,值得讚賞。張國恩校長說,不管獲獎與否,能夠參賽,都是一項榮譽,值得肯定。

閉幕式的最後進行頒獎典禮。銅牌獎由新竹實驗高中所組成的NEHSDT、彰化高中所組成的Physics Men、臺中一中所組成的Scientific Taiwanese、高雄中學所組成的孤對電子隊、雄中超異能部隊、臺中一中所組成的藍綠藻萬歲獲得。銀牌獎由協同中學所組成的Yes We Can以及臺中一中所組成的串中一中串獲得。金牌獎則由台南一中所組成的Physicks Re-Up獲得殊榮。

上一筆
下一筆
上一筆