travesti
travesti
travesti
2011-03-10
影音》把光獻給天空 追憶火焰之子杜十三
圖
圖

校園記者國文101蔡爾安採訪報導】9日下午,由周大觀文教基金會、臺師大國文系、化學系、秘書室公共事務中心共同合作舉辦的杜十三主義分享座談會,於教育大樓演講廳舉行,現場邀請當代詩人鄭愁予、白靈、文化大學李天任教授,以及風雲時代社長陳曉林,一同分享杜十三主義創作內涵。並由臺師大公關室林安邦主任秘書頒發感謝狀予杜夫人陳玉鳳女士。

杜十三(本名黃仁和,國立臺灣師範大學化學系六三級校友年出版新書《杜十三主義》,以「悲憫、創意與智慧的融合」為思想主軸,闡述了對文學、藝術、生命的深刻看法,榮獲周大觀文教基金會「二年全球生命文學創作獎章」,肯定其文學成就和發揮人性光輝的人格。同年九月,因心肌梗塞病逝天津,享年六十歲。

為圓杜十三在世時希望回饋母校的遺願,周大觀基金會贊助1000本杜十三的遺作《杜十三主義》,給台師大義賣籌募熱愛文學藝術基金,並教育更多學生。

在親友眼中,杜十三除了是藝文成就非凡的詩人,更是「愛與悲憫」的力行者,就算經濟不佳,仍長期認養孤兒、貧童、流浪漢,25年如一日。同為詩人身分的好友白靈表示,杜十三是具有先知先覺,跨領域、跨媒介的第一人,憶起大學時代一同創作的戲劇演出,當時杜十三便已前衛的將音樂、文學、圖畫一同結合。

夫人追念丈夫,滿是不捨,藉由宗教佛法才稍以寬慰,今日堅強的和在場與會者分享文學之外的杜十三,了解杜十三的另一面外,也讓人感受到夫妻倆的鶼鰈情深。

文化大學李天任教授表示,杜十三在文化大學擔任駐校藝術家期間,不求報酬而十分樂於和學生、同好交流分享,足見此人的浪漫與熱忱。詩人鄭愁予認為《杜十三主義》書中的主軸「悲憫、創意與智慧」即是杜十三本身的靈性,而他的靈魂將不朽,精神也永遠存在。

杜十三永遠充滿生命力及勇於跳脫框架的形象深植人心,是年輕學生們的榜樣,座談會在不捨卻充滿希望的氣氛中結束,期望閱讀《杜十三主義》的所有讀者,都能感受其對生命的深切關懷,做個負有行動力量之人。

上一筆
下一筆
上一筆