travesti
travesti
travesti
2011-03-09
影音》領先全球數位華語教學 搭配服務學習正夯
圖

【校園記者王嬿婷採訪報導】為什麼參加結婚典禮要祝賀「百年好合」?你知道在澳洲「partner」指得是沒有證書關係的情侶嗎?要教外國人學中文,避開文化地雷,臺師大Cool Chinese研究團隊透過四套線上華語教學軟體,提供免費互動平台,搭配服務學習提供專業的「華語師資種子培訓」課程,全校學生皆可報名!

全球華語熱,站穩領先華語教學地位,應華系蔡雅薰系主任與籃玉如教授提出以「螞蟻雄兵」策略對抗大象落腳,台灣以小博大,透過台灣的資訊科技優勢,研發JoinNetSecond LifeWiKi ChineseCHEERS線上同步華語教學平台,不只在臺師大的外籍學生能使用,更擴及海外,未來與產業合作,將爲台灣創造華語市場無限商機。

應華系系主任蔡雅薰表示:「我們的目標是培育台灣華語師資,提供跨國界的線上教學,讓華語教學的產值能永續發展。」不管是視訊對話、虛擬環境演練或線上自學,Cool Chinese團隊研發的四套軟體,都能讓學生各取所需。

臺師大Cool Chinese團隊自去年六月將WiKi Chinese上線,目前已有26個國家的學生使用「文化SOS」、社交禮儀聊天室等系統進行華語學習。應華系另有CHEERS軟體研發,讓學習者用手機就能自學漢字,結合辭彙、圖像動畫和影片情境教學,未來也將提供多國語言介面。

來自日本的齊藤千江利同學在台灣學華語二年:「數位軟體使用起來很方便,就像請到一個免費的家教老師。」

培育臺師大華語師資,應華系籃玉如老師利用服務學習課程,帶領學生使用JointNet軟體進行華語遠距教學,並自行設計教學影片,嚴格的把關與訓練,堪稱師大最專業實用的服務學習,也歡迎非應華系的學生參加。

上一筆
下一筆
上一筆