travesti
travesti
travesti
2011-03-08
華語文教學整合數位科技 3D模擬學習環境學中文
圖
應用華語系主任蔡雅薰說明成果。
圖
臺師大針對歐美等地學生、專業人士提供「線上互動華語教學」,透過電腦3D模擬學習環境,讓外國人暢遊臺灣學華語,更體會華人深層文化。

 【3/8公關室胡世澤報導】華語學習熱潮正夯,國立臺灣師範大學除了發展首套華語文分級能力指標及課程綱要,並整合豐富的華語文教材及數位學習,針對歐美等地學生、專業人士提供「線上互動華語教學」,透過電腦3D模擬學習環境,讓外國人暢遊臺灣學華語,更體會華人深層文化。 

  隨著北京奧運及上海世博的舉辦,中國大陸已逐步走向國際化之路,去年大陸國民生產毛額(GDP)首度超越日本,全球排名成為第二,大中華區龐大市場的商機,學習華語已在歐美形成一股風潮,預估全球超過一億外國人學中文。 

臺師大張國恩校長說,臺灣未來要與中國在全球華語文市場上競逐,其優勢在於,臺灣教師較有國際觀與網路數位經驗,且教學活潑生活化,「需充分掌握關鍵時機與全球市場需求,努力打造台灣華語文品牌的特色與優勢。」 

張國恩帶領宋曜廷、陳學志、蔡雅薰、籃玉如等十多位教授組成的「COOL Chinese – 能力導向之全方位華語學習」計畫團隊,整合「課程綱要、教學、學習、測驗、國際合作與產學合作」六個層面,協助華語文相關產業結合數位科技,希望締造全球華語學習領導地位。

 華語文教材分級 有利於國際接軌

 全球華語文學習熱潮持續升溫,各國紛紛將華語文列入外語教學政策,最重要的是「華語教學內容」,近年來各大學及坊間也研發各種華語文教材,但缺少一套具國際認可的分級標準,讓初次學華語的外國人無所適從。

 臺師大應用華語系主任蔡雅薰表示,目前世界各國的外語能力研發分級,以歐洲共同語言參考架構(CEFR)最完備,也受最多重要國家採用,因此以CEFR為基礎架構,發展華語文能力指標及教材分級,有利於臺灣華語文教育和國際接軌。

 臺師大研究團隊透過文件分析、問卷調查、定量研究等科學研究方法,2009年完成華語文能力指標,分為「三等(基礎、獨立、精熟)、六級(A1入門和A2基礎、B1進階和B2高階、C1流利和C2精通)」,訂有「表達、理解、互動、轉述」四大基本能力、15個子項、40個細項,以使學習者達到與人溝通為任務。

 研究團隊針對以學習華語為第二外語者,程度由淺至深,分成六級(A1級基礎華語、A2級初級華語、B1級中級華語、B2級中高級華語、C1級高級、C2級精通級),訂定課程綱要、提擬各級上課時數、訂出各級教學目標,並對應「聽、說、讀、寫」四類能力。

 以最多人使用的A1及A2級為例,聽力方面注重語意理解溝通,口說也以語意表達為主;閱讀方面須加強常用字詞與用語表達;在寫字與寫作方面,協助學習者在有意義的環境下,學習識字、建構句子概念與了解華語書寫形式。

 研究團隊並針對外國人常用的主題、情境與溝通功能,提出華語教材編寫的基礎原理,以及循序漸進的華語文詞彙語法,讓未來出版的華語文教材,都有一套分級標準,也更有系統性及連貫性,有利於各家教材的銜接。

 3D模擬學習環境 外國人學華語更有趣

 蔡雅薰表示,全球華語熱,卻缺乏華語教師,預估未來幾年內,全球華語師資需求50萬人,目前不到10萬人,價格較低且不受時空限制的數位學習,很有發展空間,所以研究團隊和相關業者產學合作,希望把華語學習送到華語教師無法到達的全世界各角落,也是配合政府的文化創意產業政策。

 經由資策會創新應用服務研究所提供國內首創互動式3D情境教學平台,臺師大提供華語文師資群、教材,共同開發「3D華語情境互動」教材,設計如同網路遊戲「Second Life」(虛擬人生)的線上課程,以真人互動授課方式,提供學生口語練習機會,即時矯正發音、音調,也增加上課趣味性和學習效果。

 這套課程目前共有十種課程,分別為:基礎華語A1級閱讀、基礎華語A1級聽力、初級華語A2級閱讀、初級華語A2級聽力、AP中文聽力、AP中文口說、AP中文閱讀、AP中文寫作、生活實用會話、商務實用會話等是。

 最大特色是包羅萬象的主題式課程,把臺灣真實生活場景,搬到華語文課程上,包括運動休閒、觀光旅遊、時尚潮流、文化節慶、口語用法等,透過活潑生活化的教學,讓外國人除了基礎的聽、說、讀、寫,還能學會臺灣的文化內涵。

 臺師大利用資策會創新應用服務研究所建置的互動式3D情境教學平台,讓老師選擇開課日期及時間,並預約3D主題教學場景,裡面有機場、飯店、公園、學校、電影院、圖書館、診所、住家、購物商場等40個主題教學場景等,供全班學生挑選角色及上課時段,透過耳機、麥克風和鍵盤輸入,化身虛擬人物,和老師、同學即時對話。

 老師可將教材放在網路上,並透過錄影畫面、上傳音檔,讓學生複習更方便,就算生病或有事,剛好不能同時上線,也可在家自學;教材中增加動畫和遊戲,可增加學生學習動機。

 最近更將過去與資策會創研所合作開發出的教材,集結修改後,進行試印出的《3D生活華語(I)A2級》一書,日前於海外分享亦廣受好評,將於近期正式出版。

 研發多套華語文教材 滿足外國人不同需求

 此外,還有基礎A1級線上自學課程《華語奇遇記》,針對從未學華語的外國人,透過十堂課,學習華語音韻、漢字基礎筆畫以及設計華語學習情境,學會大約300個中文詞彙,滿足日常生活的具體需求。

 臺師大和大塊文化合作的「中文妙方」,抓住漢字是方塊字的特色,讓外國人以遊戲方式,學習200個中文字,

 臺師大從2009年起受僑委會委託,發行《僑教雙週刊-中級華語數位教材》、《僑教雙週刊-幼童華語數位教材》,分別針對B1級中級華語學習者,作為海外中文學校或主流學校的輔助教材,以及3至6歲的海外幼童,提供家中親子互動學母語與華語幼教老師使用,共服務4萬名海外僑胞。

 蔡雅薰表示,科技時代,利用數位科技結合華語教學,將更符合現代人學習模式的需求;讓全世界對華語有興趣的人,學華語可不受時空限制,且可讓教材更生動、吸引人,讓學生更想上課。教會學生利用網路等科技學華語,不但可以讓老師遠距教學,也方便學習者自學。

 蔡雅薰說,臺灣華語教師擁有國際觀與網路數位經驗,且教學活潑生活化,臺師大累積超過50多年的華語教學經驗,同時有大量華語文教材,加上優質的數位內容產業,也讓臺灣成為華語學習的關鍵字。

 

媒體露出彙整

報導日期

標題

新聞來源

2011-03-09

  臺師大推數位互動教學 助外籍生學華語

青年日報

2011-03-09

  華語文教材分級 有利國際接軌

青年日報

2011-03-09

  影片建構情境 線上學華語更夯

聯合報

2011-03-09

  化身虛擬人物 線上學華語

國語日報

2011-03-09

  3D華語互動教材/老外學華語 百場景上線

自由時報

2011-03-09

  3D互動情境 外籍生線上學華語

人間福報

2011-03-08

  線上互動平台 學華語像玩電動

中央社

2011-03-08

  華語熱 台師大線上學華語 學社交

中廣新聞

2011-03-08

  3D教學、Wiki解惑 華語教學「超酷」!

中央廣播電台

2011-03-08

  華文熱 台師大發表外籍人士學習華語系統

飛碟廣播電台

2011-03-08

  師大研發小幫手 華語輕鬆學

台灣立報

2011-03-08

  中文夯 台師大推線上中文教師

台灣醒報

2011-03-08

  建構3D情境 教老外學華語

聯合晚報

2011-03-08

University takes aim at Chinese language market with online service

中央社外文新聞

上一筆
下一筆
上一筆