travesti
travesti
travesti
2011-03-08
影音》 人文薈萃教育沙龍─野蠻教室?校園霸凌究竟是哪裡出了問題?
圖

【校園記者人發101吳傳慧報導】近日爆發、鬧得沸沸揚揚的霸凌問題,不論今昔一直潛存於校園威脅著學子的身心安全,如同慢性病一般,是一場需要長期對抗的戰爭,但究竟是學校出了問題?還是家庭?亦或整個社會?國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心,34下午二點在教育大樓三樓第一會議室,舉辦「《教育沙龍》野蠻教室?透視校園霸凌」講座,請到各界專業代表人士,以更多元的角度,從廣度和深度來分析不可輕視的霸凌議題。

監察院教育與文化委員會委員沈美貞主持人,以兩則真實新聞案例開頭,帶入此次主要議題。整場講座也從現況、定義、類型、迷思,探討如何有效達到預防與解決?中央警察大學犯罪防治系助教林滄崧引言人指出「偏差行為不一定是校園霸凌,但校園霸凌一定是偏差行為」,點出這兩者間的異同,在解決策略上,校園霸凌著重的是根除深層原因,而非單面的懲治偏差行為者,說明背後影響之成因更為重要。

全國教師會諮商輔導處主任李培裕提出自身及多年現場經驗,提出學校教育與家長管教固然重要,但現在教育標榜培養「優秀」學生,卻也疏忽「優質」是更需被重視。另外媒體有關色情暴力的渲染也是少年深受影響之因,若再加上升學主義的壓力、學習意願低落導致的習得無助感,更會加劇不良風氣之蔓延。因此最後還是要回歸到校園、家庭及社會的根本價值─感受尊重、陪伴關心、不應只強調卓越。

薹灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華,表示受教權益難以保障,教育正常化是影響其重要的因素,被霸凌者多是社會歧視下的代罪羔羊,固應引進跨專業的團隊進入學校、協助教師,以因應日漸多元的家庭背景及社會環境之發展,如今年8月之後預計會有190多位輔導人力進入校園,可謂荒漠中的一點甘泉。而規劃輔導中心、提供法律諮詢;將公民意識養成相關議題融入課綱、確實實施該課程,而非挪用為主科之考試或補課,也才能真正達到教育要讓每個人都活的自主、快樂的最終目的。

台北地檢署主任檢察官劉承武也為現任北一女中家長會長,時常分享教育相關文章於部落格上,以「不應放棄任何一位小孩,不應讓老師以體罰霸凌小孩」及「以愛心化解暴戾、以尊重取代責難」為核心思想,提出多項防制霸凌與霸凌處理的建議供師生乃至教育部參考。強調要懂得以機智化解危機,適時展現自我人格尊嚴;課綱不應只以智育為中心、要嚴懲將輔導等課程配課給學科的老師及校方;積極宣導家長會因疏於管教而受法律制裁;落實家庭與性平教育功能;組成家長志工隊並作為學校評鑑指標等多項具體辦法。

講座最後也提供台下與會者的發問,有來自教育部相關人員、兒福聯盟成員、學校老師、退休教官等,提出自我見解、給予實質建議,期望政府能發揮並達到如何有效預防、面對並積極處理的力量。

上一筆
下一筆
上一筆