travesti
travesti
travesti
2011-03-07
影音》新版華語文能力測驗 與國際語言評量接軌
圖

3/4校園記者教育101陳韻涵報導】4日下午,教育部與國家華語測驗推動工作委員會(簡稱華測會)於國立臺灣師範大學教育大樓2樓舉辦「華語能力新版測驗暨電腦測驗發表說明會」,宣告華語文能力測驗新版誕生!現場邀請教育部國際文教處處長、國內各大專院校華語教學單位主任、華語測驗承辦人與教育線記者等等人員共襄盛舉。除了新版測驗簡介說明外,現在還邀請考生分享考試經驗。

「華語文能力測驗」(Test of Chinese as a Foreign Language,簡稱TOCFL)專爲母語非華語者所設計,是教育部專案經費,委託國立臺灣師範大學籌辦「華語測驗推動工作委員會」研發和推廣的華語測驗。自2003年開辦以來考生逐年增加,並且陸續獲得海內外學校的支持與認可,外籍人士報考華語文能力測驗,獲得證書可作為ㄧ、「台灣獎學金」申請之參考標準;二、「海外聯招會」免試地區中文科目成績採計;三、台灣大專院校招收外籍學生之華語能力參考標準;四、求職所需的華語能力證明。

發表會將華語文聽讀能力測驗改版內容逐一介紹,測驗等級原為基礎、初等、中等和高等,今年度開始,初、中、高等將推出新版測驗並更名為:進階級、高階級與流利級。此外,為了因應資訊科技發展,華測會積極研發電腦測驗,預計於三年後推出適性化測驗,並期望未來可以達到隨到隨考之目標!此電腦測驗及新版測驗,已經歷經二到三年的研發與預試階段,今年五月將正式推出,將與國際語言評量標準接軌。

今年度國內舉辦的二次定期正式考試,日期分別為57115。五月考試報名日期為328415止;十一月考試報名期間為913930止。報名方式為網路報名,網址為:http://ap1.sc-top.org.tw/Web/Tester/Login.do,全省皆有考試中心。其他考試資訊可參考網站:http://www.sc-top.org.tw/#,考生也可以多加利用華測會所提供的免費模擬試題下載以熟悉題型:http://www.sc-top.org.tw/mocktest.php。歡迎有興趣的外籍朋友參加測驗!

上一筆
下一筆
上一筆