travesti
travesti
travesti
2011-03-03
美感經驗之互通 余光中談創作
圖
圖
圖

校園記者國101蔡爾安採訪報導】1日下午,誠301教室湧入許多愛好文學的師生,只為一睹文學大師余光中老師的風采!第十屆紅樓文學獎籌辦處邀請余光中老師回到臺師大,演講「美感經驗之互通──靈感一大來源」一題,現場參與者眾,不只座無虛席,走道上也站滿了不願錯過精彩演講的同學們!

 

余光中老師表示,臺師大是他教學生涯中的第一所學校,前後於此任教了十五年之久,對臺師大充滿情感,許多創作即是在這期間完成。國文系同學也準備老師詩作〈等你,在雨中〉朗誦節目,歡迎老師遠道而來。

 

老師講授對於創作靈感、內容的來源,他認為,所有創作的目的都是為了呈現美的感受。提到藝術創作,老師提出了三項條件,分別是知識、經驗及想像。奠基在知識及經驗客觀的條件之上,更需要有跳躍性、非邏輯的想像力,才能創作出具有深度卻活潑不枯燥的作品。並舉唐代柳宗元、宋代王質及老師自己以登山為題的作品為例。

 

老師介紹了寫實主義、古典主義、浪漫主義等派別,不同的表現手法,就算是同樣的題材,也會呈現出不同的感受。此外,老師更在演講中朗誦了多首自己的新詩創作,題材包羅萬象,攝影作品、畫作、歷史、宗教、時代大事等皆可入題。對於藝術,老師以「弄假成真,比真的更真」為之定義。

 

國文系范宜如老師拜讀余光中老師的《從徐霞客到梵谷》一書,老師請教對於旅遊的看法,以及遊記的書寫創作。老師說到,寫遊記是必要的!唯有寫遊記,山水才屬於你!要趁著遊罷歸來,心境沉醉時把握時間書寫。老師並因此為在場的同學出了「旅行與文化」一題,鼓勵同學多多創作。

 

余光中老師演講具深度且不失幽默,大師風範展露無遺。老師允諾同學若將老師留下的題目好好創作,明年一定再次回到臺師大演講,這無疑是激勵同學創作的最大動力!而在場師生也期盼明年能在更寬敞的場地,讓更多文學愛好者共同聆賞精彩演說。

上一筆
下一筆
上一筆