travesti
travesti
travesti
2011-02-14
本校教卓及師培成果 教部電子報闢專欄介紹
圖
【教學卓越】臺師大教學卓越 推動「為師為範」全人教育
圖
【學校營隊】臺師大輔導營隊 讓學生累積教育愛

【02/14公關室胡世澤報導】訂戶達9萬多人的教育部電子報,10日在447期「校園趴趴go」單元中,專訪了臺師大張國恩校長,介紹『臺師大教學卓越 推動「為師為範」全人教育』成果,並撰文「臺師大輔導營隊 讓學生累積教育愛」,介紹師資培育與就業輔導處推動卓越師培獎學金的成果。

  教育部電子報成立超過七年,每周四晚間發刊,目前網站瀏覽人次超過4542萬,每月網頁瀏覽次數超過百萬,訂戶達9萬多人,是受到許多媒體及各級學校師生、民眾所關注的電子刊物。

  教育部秘書室電子報小組採訪編輯洪淑瑾表示,「校園趴趴go」單元以報導學校創新研究、教學輔導、學校建築等內容為主,這次配合主題「建國百年教卓名單公布 看見大學在進步」,特別介紹了臺師大的成果。

臺師大教學卓越 推動「為師為範」全人教育
連結:
http://epaper.edu.tw/e9617_epaper/papago.aspx?papago_sn=685

臺師大輔導營隊 讓學生累積教育愛
連結:
http://epaper.edu.tw/e9617_epaper/papago.aspx?papago_sn=686

全文內容轉載如下:

【教學卓越】臺師大教學卓越 推動「為師為範」全人教育

撰文/電子報 資料、照片/ 國立臺灣師範大學 447期 2011-02-10

  每個月都有音樂會、每天都看得到畫展;學生看音樂會有折價卷、對於上課內容也可以在Face book評論;有E化的學習環境,更有著與校訓「誠、正、勤、樸」相映合的公共藝術校園。獲得教育部今年「獎勵大學教學卓越計畫」經費補助的國立臺灣師範大學,強調維持一貫的傳統與特色,發展多元課程及全人教育,用以培養具教育熱忱,並提升國家競爭力的學生。

  校園內古蹟多,更是培養師資及音樂家、藝術家、體育選手搖籃的臺師大,校園中充滿濃厚的人文及藝術氣息。對於獲得今年教育部教學卓越獎,校長張國恩表示,臺師大是一間重視「溫、良、恭、儉、讓」傳統精神的學校,非常重視學生服務熱忱、品格教育的養成,並以「為師為範」做為教學面向與方法,建構一個「師大共生」的學習環境。

  擁有886位專任教師的臺師大,相當重視教師評鑑。張國恩校長提到,學校推動教師雙迴圈評鑑制度,以教學評鑑5等第而言,目前學校教師評鑑高達4.3,評鑑在3.5以下的教師僅個位數,對於列入評鑑待改進的教師,會從系所到院進行教學輔導,而評鑑不理想的教師,若是兼任教師則不予續聘;專任教師則不予教授必修課程,執行層面可說相當嚴格。

  此外,學校相當重視新進教師的輔導,除了讓新老師了解學校環境、資源及教學特色,學校也安排領航老師及薪傳老師,針對新老師教學過程做診斷,提供專業建議。

  除了對教師評鑑的要求及新進教師培訓的重視,臺師大也採彈性薪資,對於在學術及教學上有特殊優良表現的教授,用加薪獎勵方式,以肯定他們的付出與研究表現。而學生部分,每年也頒發「教學卓越助理獎」,嘉勉學生傑出表現。

【學校營隊】臺師大輔導營隊 讓學生累積教育愛

撰文/電子報 資料、照片/ 國立臺灣師範大學 447期 2011-02-10

  「該如何讓師培生從偏鄉教學中了解城鄉差距,建立教育熱忱?」國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處利用寒假,規劃許多義務輔導課程,由老師帶領學生走出學校,到新北市瑞芳區欽賢國中進行英文、自然實驗課等課程,第一次的「出隊」經驗,讓學生感受很深。

  為了讓師培生及公費生體驗教學及發揮教學熱忱,國立師範大學游光昭處長及張民杰、張素貞兩位老師帶領首次獲得教育部核定的卓越師培獎學金35名學生與大一公費生9位,於100年1月8日到新北市瑞芳區欽賢國中進行義務輔導。行前特別由黃易文、蕭如真兩位同學,擔任營隊課程隊輔,密集地展開四次培訓課程,教授師資生各項營隊主題課程,包括:課程方案設計、受輔學生特質分析、團隊經營方式、成效評估等。經過實際場地會勘與行政及各項聯繫工作後,展開服務地方的具體行動。

  參與這次活動的大一地理系施祖方同學提到,在學長姐的指導下,花了將近1個多月的時間參與籌備,雖然只有一天的活動行程,但感受到欽賢國中同學們想到什麼就講什麼,非常配合地跟著說、跟著做,純真樸實的特質讓人留下深刻印象。但施祖方也感受到所謂的城鄉差距,原本大地遊戲中所設計的關卡送分題,卻只有少數同學知道。且由於營隊在週六舉行,課程進行中還有小朋友被叫回家要顧店,感受的到肚子的溫飽才是同學們的生活重心,對於讀書並不抱持太大的期待與動力。

  營隊中負責此次「英語教唱」、「大地遊戲」的林逸談到,如何思考並設計符合國中生程度的課程與問題是她覺得最有挑戰性的部份,為了符合校方希望融入品德與海洋教育的需求,林逸設計「英文單字搶答」遊戲及「英文歌曲教唱」等活動,結合生活層面,讓同學感覺英文也可以很好玩,此外,也透過「聽波妞在唱歌」等創意課程,讓同學們在快樂的互動學習中也學會尊重與團隊合作。

  除了快樂的英文教學,臺師大師生今年也安排了自然科學實驗、藝文彩繪、大海遊戲等主題課程。其中,科學實驗課程深受同學們喜愛,在他們眼中,雖然只是簡易的化學元素組合,在短時間內可以化為有趣的「彈彈球」及色彩繽紛的「水晶寶寶」,都讓同學們驚呼好像變魔術般神奇。看著這群大哥哥、大姐姐的認真教導,也燃起他們心中求知的慾望及學習的興趣。

上一筆
下一筆
上一筆