travesti
travesti
travesti
2011-02-10
臺灣師範大學畢業生流向調查成果

【教育研究與評鑑中心提供】本校1月份召開行政會議,邀請教育研究與評鑑中心資料組組長王麗雲教授報告本校學生現況,該項報告所使用的資料為教育部所建置之臺灣高等教育整合資料庫之資料,是項調查乃針對全大專校院在校生與畢業生所進行之長期追蹤調查,已進行多年。針對本校資料所進行的分析發現如下。

在畢業生流向部份,本校97學年度大學部應屆畢業生表示願意或非常願意就讀目前領域的比例高達72.43%,高於全國平均與一般大學平均,顯示畢業生對本校提供之學習領域認同度高。

關於96年畢業生畢業後一年之流向,本校畢業生繼續升學者為39.85%,低於該屆公立一般大學平均(43.52%),但高於全國大專校院平均(22.24%);畢業後一年工作中的比例為37.96%,高於公立一般大學平均(33.41%),但低於於全國平均(48.97%),至於畢業後一年待業中的比例則為4.96%,遠低於全國公立一般大學平均,以及全國平均,上述資料顯示本校畢業生畢業後發展良好。

針對該屆畢業生已就業者的調查結果也顯示,本校畢業生學用配合度相當理想,有80.5%的96學年度畢業生畢業後一年的工作與其所學符合或非常符合,遠高於同年度全國與公立一般大學畢業生。以收入而言,本校96學年度畢業生畢業後一年之平均薪資為33376元,其平均薪資亦高於公立一般大學與全國該年度畢業生。由此可知本校畢業生畢業後發展相當良好,且在工作內容與薪資上,都有不錯的表現。

上述報告也分析94學年度大學畢業生畢業後三年的流向,結果亦相當令人振奮。該屆大學畢業生畢業後三年的待業率低於全國與公立一般大學平均,全職在學的比例則高於全國與公立一般大學平均。學用配合度亦較全國與公立一般大學理想,在薪資所得部份,平均值為37321元,亦較全國與公立一般大學平均薪資高;在對工作滿意度部份,表示滿意或非常滿意的比例則高達85.6%,亦較公立一般大學與全國大專校院之平均高。

綜合上述數據可知,就讀本校畢業後的出路與發展,其實相當理想。師資培育多元化與公費制度取消後,本校畢業生雖然不若過往有百分之百的就業保障,但較之其他大學,在就業表現、學用配合度與薪資表現上,仍然相當亮眼。本校育才有成,家長與學生都可以放心選擇本校就讀。

上一筆
下一筆
上一筆