travesti
travesti
travesti
2011-03-03
臺灣師範大學校友總會王金平總會長,訪問美國哈佛大學與加州大學柏克萊分校並發表演說 哈佛大學艾許中心主任賽奇博士表示:王院長演說精彩絕倫!
圖
圖

立法院院長暨臺灣師範大學校友總會王金平總會長,應哈佛大學甘迺迪政府學院及加州大學柏克萊分校邀請,分別於一月二十五日在哈佛大學,以及二十八日在加州大學柏克萊分校發表演說。王院長此行由本校東亞文化暨發展學系蔡昌言主任、立法院外交暨國防委員會吳振逢主任秘書等人陪同,赴紐約、波士頓、華府、以及舊金山等城市參訪,期間並會晤美國眾議院新任議長貝納(John Boehner)、前眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)、多位聯邦參眾議員、以及國務院主管亞洲事務官員多人,並與美國哈佛大學、麻省理工學院、加州大學柏克萊分校、波士頓大學多位學者,以及我國中央研究院院士與旅美僑界會談或餐敘。

王院長訪美除獲得各界熱烈歡迎與高度評價,並且初步與哈佛大學甘迺迪政府學院及加州大學柏克萊分校東亞研究院達成共識,未來將與本校國際與僑教學院及東亞學系,進行包括合辦國際學術研討會、教授互訪、以及共同研究等學術交流活動。王院長本次訪美共計停留十天,並於一月三十一日返回台灣。

王院長在哈佛大學與加州大學柏克萊分校發表之專題演說,以「臺灣的關鍵力量---立法院在國家發展扮演的角色」為題,介紹臺灣民主的發展歷程與現況。王院長指出,臺灣經歷兩次政黨輪替,持續推動民主政治發展與鞏固,已對華人社會產生良好示範。立法院在台灣民主化與兩岸關係和緩發展的進程裡,不僅具有歷史性地位,更在國家政治經濟發展中,同時扮演改革與穩定之關鍵角色。

在兩岸關係上,王院長引述歐巴馬總統與胡錦濤總書記會談後發表之中美聯合聲明,證明立法院通過兩岸經濟合作架構協議,對美中台三邊關係未來長期良性互動與發展,已作出具體貢獻。在台美關係發展上,王院長也呼籲美國各界在對台軍售、重啟「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA)談判、參與「國際民航組織」(International Civil Aviation OrganizationICAO)和「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)國際組織、台灣民眾赴美免簽證等攸關台美關係重要議題,繼續支持臺灣,同時也對台美關係的未來發展提出三項理念:第一、台灣須發揮軟實力及巧實力,均衡發展台美關係與兩岸關係。第二,臺灣希望包含美國等友邦暨中國大陸,能持續對臺灣參與國際組織,表達善意並協助。第三,台灣必須持續發展經濟,同時擁有足夠防衛力量,才能扮演東亞區域安全穩定的基石。

王院長兩場公開演講,不但吸引爆滿人潮前往聆聽,現場並有多位聽眾分別就統獨問題、國家認同、台美中關係、以及立法院肢體衝突等許多議題踴躍發問。王院長以幽默風趣的態度針對問題詳盡回覆,獲得與會聽眾熱烈掌聲及高度評價。哈佛大學艾許中心主任賽奇博士表示:王院長的演說精彩絕倫,特別在回答聽眾問題時,以坦誠而清楚的方式答覆,這在政治人物中是絕無僅有的,令人印象深刻!

上一筆
下一筆
上一筆