travesti
travesti
travesti
2011-01-26
影音》《共生樂園》自然與人文的對話 公共藝術設置落成
圖

【校園記者教育101陳韻涵採訪報導】臺師大第二座公共藝術作品「共生樂園」於125正式落成揭幕,此作品由校友盧明德教授設計,利用手繪的花葉流暢線條,與生物圖鑑上符碼圖案相互對照,錯落在理性冷靜的幾何色塊中,讓圖書館校區的機械大樓牆上別有一番特色。

臺師大張國恩校長親臨剪綵典禮,張校長表示,未來臺師大的公共藝術作品會越來越多,因為我們要培養科技與人文的人才,所以環境的塑造是非常重要的。環境中有越來越多的作品,讓學生可以更清楚臺師大的藝術特色在哪裡,未來只要新建任何一棟大樓,都會找機會與公共藝術結合。此次「共生樂園」所訴求的就是自然與藝術的對話,而作品中出現的動植物都是臺師大特有的。也希望透過作品讓學生們知道整個臺師大的自然生態,更能加以愛護,這就是本作品最主要的意義。

「共生樂園」的製作流程相當繁瑣,從一開始設置網頁讓全民一同票選圖騰,再經過備料、折版、雷射雕刻、晒版洗版、烤漆、填色等等過程,才能完成作品所有的單位配件,最後的吊掛與安裝更是要考量安全與夜間照明設備,可謂極富巧思及創意的公共藝術!

「共生樂園」設計師盧明德教授,現職國立高雄師範大學跨領域藝術研究所教授兼所長。教授表示,從開始構思時便希望能在科技與人文之間找到新的題材,呈現出知識與感性,自然與人文相互對話的興味。因為要放在教育與學習環境中,並不適合做互動式公共藝術,但又需要在視覺上與環境結合,就必須在顏色與設計上找尋比較合適的設計,經過幾番研究後誕生了自然與人文的對話的「共生樂園」。

上一筆
下一筆
上一筆