travesti
travesti
travesti
2011-01-22
臺師大獲教部獎勵教學卓越計畫 全面推動職場為師處世為範

【1/22公關室黃兆璽、胡世澤報導】教育部公布100至101年度獎勵大學教學卓越計畫名單,共有31所學校獲得補助,國立臺灣師範大學獲補助4千642萬元,代表臺師大持續追求教學卓越,也減輕校務基金的支出負擔。

    國立臺灣師範大學本著教育國之本的精神,多年來培育出許多杏壇良師,就在因應師資培育多元化,積極轉型綜合大學之際,本校不僅於2010進入QS世界大學排名前五百大,今更獲得教育部「獎勵大學教學卓越計畫」經費補助,這代表著本校過去將師範教育「為師為範」的特色,轉型成各行業專精人才之職場培訓之「職場為師、處世為範」重點發展計畫,已獲得不錯的成績。

    教育部獎勵大學教學卓越計畫結果出爐,有關本校獲得提升教學卓越計畫的補助經費,臺師大對教育部表達感謝之意。臺師大校長張國恩表示,就在本校仍積極朝向頂尖大學邁進的同時,能獲得如此的補助,除了對教育部對本校的支持表達感謝外,相信補助款將能減輕本校推動創新研究與教學提升的負擔。

    張國恩說,本校今年將邁入65周年,近來不僅進入QS世界大學排名前五百大名校之一,人文藝術排名第146名,亦在世界網路大學排名中高居全國第三名,教育、語文、數理、人文、藝術、音樂、運動與科技等領域、更獲得各界肯定,種種成果,在在說明本校早已實施教學改進和推動教學卓越計畫。 

    張國恩指出,本校長期以來是師資培育的重鎮,更是藝術人文氣息濃厚的大學,為了因應社會多元發展,早已推動教學卓越計畫,以孕育充滿國際視野的菁英人才;此次獲教育部補助的100-101年度獎勵大學教學卓越計畫,是在內容中提出了「十全推動計畫」,主要是以39個重點發展項目,建構「師大共生」的學習園地,將師大發展成為獨一無二的特色學校。

    十大計畫分別為:一、優質課程強化基礎。二、通識課程提升實力。三、卓越師資評鑑獎勵。四、多元輔導自主學習。五、豐沛資源學習校園。六、全人教育五育並重。七、教學精進研發創新。八、菁英師培品質保證。九、生涯輔導開展就業。十、考核回饋永續發展。其中計畫一至計畫五為「基礎紮根計畫」,主要是透過卓越的教師教學、多元化的學生學習與優質的課程設計,為學生打下穩固的基礎,計畫六至計畫十為「目標對應計畫」,提出「杏壇人師」、「產業菁師」、「教育典範」與「全人模範」四項使命願景,更搭配完整的考核回饋機制,以達成「為師為範」的總目標。

    張國恩說,本校早已為教學品質的提升和長遠的法展做出改革與努力,此次若無法獲得教育部的獎勵,也仍會持續自我鼓勵並邁向卓越。對於本校此次能獲得教育部的卓越計畫的補助款,本校再次感謝,而補助款將勢必能減輕臺師大推動教師改善教學,研究計畫,以及建立學生輔導機制等政策的支出負擔,也必能幫助本校朝頂尖大學邁進。

 

100101年獎勵大學教學卓越計畫獲補助學校名單(單位:千元)

學校名稱
核定補助經費額度(100年)
120,000
元智大學
100,000
逢甲大學
95,000
東吳大學
85,000
東海大學
75,000
銘傳大學
70,000
國立臺北藝術大學
65,990
臺北醫學大學
65,000
輔仁大學
62,120
高雄醫學大學
46,680
亞洲大學
46,680
國立臺灣師範大學
46,420
國立臺灣海洋大學
45,320
淡江大學
45,100
世新大學
44,880
靜宜大學
39,030
國立彰化師範大學
38,610
慈濟大學
37,930
國立中正大學
37,730
華梵大學
37,610
國立東華大學
37,610
中原大學
37,600
國立臺北大學
35,000
國立高雄師範大學
33,800
佛光大學
30,000
大葉大學
32,930
義守大學
32,720
國立臺灣藝術大學
31,250
中國文化大學
30,830
國立宜蘭大學
30,420
國立嘉義大學
30,000
合計
1,566,260

資料來源:教育部
上一筆
下一筆
上一筆