travesti
travesti
travesti
2011-01-18
服務地方教育夥伴情,培用合作專業攜手行
圖
圖

本校師資培育與就業輔導處地方教育輔導組,長期以地方教育輔導工作為職責,每年皆規劃辦理多元化之輔導活動,例如:研討會、工作坊、專題研習、座談會等,力求促進地方教育發展,提升教師專業成長。

 

負責推動的地方教育輔導組,分析地方教育輔導活動的實施成效,發現滿意

度及受益度都在九成以上。爰此,為使所規劃的活動能貼近地方教育的需求,同時,造福本校特約實習學校及輔導區的偏遠地區學校,自99學年度起,試辦針對個別學校或夥伴學校提出之需求導向的專業成長活動,予以專業協助、服務支持;此次申請的學校幅員涵蓋基隆市、新北市、臺北市、桃園市、桃園縣、新竹縣,計有4所國中,5所高中,1所高職,99年辦理之場次約250人次參與,辦理的研習主題,如:班級經營知能、探究式教學法、教師教學檔案製作、教學媒體製作與應用、教師專業評鑑、補救教學、語文及數學科教學評量等,都是當前最熱門的教師教學議題。

   

    為達到本活動三項目的:(一)推展各學習領域教師研習活動,協助提升教學實務能力;(二)深耕學校本位需求,強化教師專業成長;(三)建立師培大學與所屬輔導區學校之良善關係,發揮師資培用策略效能。本處地方教育輔導組楊婉培與陳怡如小姐抱持著服務地方教育的信念,用心的調查研習需求、媒合講師、申請經費、處理各項行政事務,並陪同講座前往中等學校。再者,令基層教師感受深刻的是本校相關系所教授的全力相挺,99年計有:工教系洪榮昭、教育學系游進年、人發系魏秀珍、圖文系王燕超、師資培育與就業輔導處張民杰、張素貞等教授投入,100年計有教政所潘慧玲教授、心輔系林世華教授繼續投入;另外,還邀請海洋大學許籐繼教授、教育部中央課程諮詢教師陳恬伶、蘇柏奇等老師予以實務演說分享。此種兼顧理論與實務,整合培育與致用的專業成長活動,從研習回饋表及教師參與的反應,已感受到其影響力。未來,師資培育與就業輔導處希冀在本校系所教授、高中職學(群)科中心及中央課程與諮詢教師的合作下,繼續服務地方教育的學校與教師!

        【本校師資培育與就業輔導處地方教育輔導組提供】

上一筆
下一筆
上一筆