travesti
travesti
travesti
2011-01-18
影音》《校務自我評鑑》加速整併系所 釐清素養、能力
圖
圖

【校園記者國文100黃德欽採訪報導】臺師大117日舉辦100年度校務自我評鑑會議,邀請多所大專校院校長及專家學者擔任校務評鑑委員,共同檢視臺師大自我評鑑報告書,並且進行意見座談交流。評鑑委員提供許多寶貴建議,作為臺師大提升校務發展的參考。

  大專校院校務自我評鑑會議,是整個大學校院校務評鑑的核心,目的在於改善大學校院品質、解決問題。臺師大依照學校自我定位與99-103校務發展計畫,利用量化數據或文字、圖表進行描述,參酌評鑑項目的參考效標,對校務在每一個評鑑項目的現況做完整描述,進行優勢與缺失分析報告,並提出未來改善建議。

  評鑑委員對於臺師大積極轉型表示肯定,並建議臺師大積極連結三大校區資源,加速整併相關系所,建構完善機制。在校務基金運作方面,應提出具體作法,並可邀請校外經濟專家進行協助規劃。自我評鑑報告書,也應以實際數據來展現學校校務運作績效。

  委員更指出,100年度大專院校校務評鑑的重點在於「基本素養•核心能力」,因此「素養」與「能力」必須加以區分,院、系、所制定的學生應有素養與能力,應和臺師大「語文、藝術、人文、科技」四大素養、八大能力﹝溝通表達與團隊合作、多元文化與國際視野、批判反思與人文涵養、美感體驗與品味生活、科學思辨與資訊素養、主動探究與終身學習、創新領導與問題解決、社會關懷與公民實踐﹞互相對應。

  校務評鑑委員總召集人,中國醫藥大學黃榮村校長表示,臺師大轉型是否成功,將是100年大專校院校務評鑑重點。而臺師大在培養教育人才上有優良傳統,應該攬起更大的社會責任,作為「國家教育的燈塔」和「人才培育的發電機」。

  校長張國恩則表示,透過自我評鑑會議,讓臺師大從頭到尾再次檢視學校運作情形,對學校的幫助很大。並且十分感謝評鑑委員提供的善意建議,使自我評鑑報告書可以增修得更好,而針對委員提出的意見,將會詳實記錄,進行追蹤與檢討改善。

上一筆
下一筆
上一筆